За скупку корпорацией ICU облигаций ДТЭК взялось НАБУ

За скупку корпорацией ICU облигаций ДТЭК взялось НАБУ
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют скупку компаниями группы ICU (Investment Capital Ukraine) еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного производства по введению формулы «Роттердам +».

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на epravda.

Loading...

Сообщается, что 1 марта Соломенский райсуд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК. Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном в едином реестре судебных решений.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящих в группу ICU, с сентября 2015 г. по май 2016 г. приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула Роттердам +).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу «Роттердам +», ранее работал в группе ICU.

После ввода формулы весной 2016 г. стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

«Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию председателем и членами НКРЕКУ постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг», — говорится в судебном постановлении.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы Роттердам + действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015 — 2016 из компании группы ICU осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

«ICU, как законопослушный группа, действует строго в рамках законодательства стран, в юрисдикциях которых зарегистрированы и проводят операции компании группы. ICU всегда добросовестно предоставляет документы, требуемые в соответствии с полученными в установленном порядке запросами, и заинтересована в объективном, аполитичном и незаангажированном процессе установления истины», — заявили в ICU.

Напомним, экс-президент Виктор Янукович смог с помощью инвесткомпании ICU, которой до 2014 года руководила экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, вывезти из Украины 1,5 миллиарда долларов.

Ранее Валерия Гонтарева получила доход в сумме 53 млн гривен путем продажи компании ICU Holdings Limited.

Источник: Народная Правда
загрузка...