Украинцев-потребителей освободили от уплаты судебного сбора

Украинцев-потребителей освободили от уплаты судебного сбора
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Большая палата Верховного суда признала, что истцы по делам о защите прав вообще освобождены от уплаты судебного сбора, ведь защита прав в судах различных инстанций является частью единого гражданского процесса.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Слово и Дело.

Loading...

С сентября 2015 г. решать свои дела в украинских судах стало намного дороже и, скажем, судиться с торговой точкой, «впарившей» просроченный товар, желающих стало намного меньше. Оплата пошлины начиналась с полтысячи гривен, а защита своих прав при тяжбе с банком вообще могла достигать нескольких тысяч гривен.

С одной стороны, в законе «О защите прав потребителей» потребитель освобождался от уплаты судебного сбора, с другой — новая редакция закона не включила эту категорию в «льготный» список.

Поэтому некоторые судьи считали уплату судебного сбора в подобных случаях необходимой, другие же продолжали соблюдать закон о защите прав потребителей.

Однако в Верховном суда эти противоречия убрали, отметив, что права потребителей, даже когда они не прописаны в новом законе о судебном сборе, уже очерчены специальным законом.

Напомним, ранее о скандале с утечкой личных данных рассказали в соцсети. Женщина в январе сдала свой сломанный смартфон в сервисный центр магазина «Цитрус» по условиям программы «Абсолютная Защита». Телефон должны были утилизировать в Китае. Однако через полтора месяца IPhone оказался в руках злоумышленников, которые восстановили работу смартфона, потребовали предоставить им пароль к iCloud и шантажировали девушку.

Впоследствии указанная сеть выставила несколько претензий пострадавшим клиентам. В частности, она запретила им вспоминать свое название.

Источник: Народная Правда