Ученые назвали лучшие природные источники антиоксидантов

Ученые назвали лучшие природные источники антиоксидантов
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Как известно, человеческий организм превращает кислород в энергию. Во время этого процесса образуются свободные радикалы, которые повреждают наши клетки. Кроме того, загрязнение воздуха, выхлопные газы, табачный дым, алкоголь, химические консерванты, лекарственные препараты, стресс — все это способствует образованию свободных радикалов. Если их накопиться в организме слишком много, люди начинают болеть. К счастью, природа создала эффективное оружие – это антиоксиданты. Но где же их взять?

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на HealthyStyle.

Фрукты и овощи богаты бета-каротином и витамином С. Это и есть антиоксиданты.  Они содержатся в брокколи, цветной капусте, сладком перце, петрушке, помидорах, шпинате, салате, красных и черных бобах, зеленом горошке, фасоле, капусте, моркови, тыкве, красном и желтом луке, сыром чесноке, цитрусовых, клубнике, красном винограде, яблоках, ягодах и плодах шиповника.

Мед

Мед — это настоящая бомба антиоксидантов, большинство которых содержат темные сорта меда из гречихи, нектар (в них антиоксидантов в два раза больше, чем в светлом меде из акации и липы).

Яйца

Они являются отличным источником антиоксидантов, потому что яйца содержат большое количество лютеина и, кроме того, хорошо усваиваются. Это возможно потому, что желток содержит жиры, которые способствуют накоплению лютеина. Лютеин также защищает глаза.

Растительные жиры

Оливковое и рапсовое масло содержат много веществ с антиоксидантным действием: полифенолы, бета-каротин и витамин Е. благодаря этому растительные масла обладают противовоспалительными свойствами.

Цельное зерно

Знаете ли вы, что все хлебобулочные изделия из цельнозерновой пшеницы содержит в три раза больше антиоксидантов, чем все остальные? Это потому что они изготовлены из необработанной муки, которая богата полифенолами. Такие продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Напомним, врачи рассказали об уникальных свойствах петрушки. Ее корни используют при ожирении и болезнях печени, а зелень рекомендуется при атеросклерозе.

Также диетологи назвали сельдерей одним из самых полезных корнеплодов. Одна из главных функций сельдерея – замедление процессов старения.

Ранее  также врачи рассказали о чудодейственных свойствах капусты. Ежедневные порции брокколи, белокочанной и цветной капусты могут предотвратить самые разные расстройства, начиная от артрита и заканчивая болезнями сердца.

Источник: Народная Правда