Сила в правде

Навигация
Главная Заграничная правда Дмитрий Некрасов: Путинский застой может длиться в России еще 20-25 лет

Дмитрий Некрасов: Путинский застой может длиться в России еще 20-25 лет

Дмитрий Некрасов: Путинский застой может длиться в России еще 20-25 лет
в Заграничная правда/Публикации

Дмитрий Некрасов – российский оппозиционный политик, экономист и эксперт, аналитик, в прошлом работавший в администрации президента РФ, а ныне проживающий на Кипре, регулярно критикующий Путина и его режим.

Дмитрий Некрасов: Путинский застой может длиться в России еще 20-25 лет

Мы встречаемся в Киеве, через который Некрасов едет домой. У Дмитрия – свежие впечатления о выборах в РФ, и своя точка зрения о том, что делать Украине и к чему украинцам готовиться в ближайшей и не только перспективе.

«Путин не только не потерял, но и нарастил поддержку. Война играет в его пользу»

 — Как вы оцениваете выборы? Вас удивил результат?

Все знали, кто победит, тут давно интриги нет. Но результат – да, удивителен. Притом, что этот результат – практически без фальсификаций.

— Было много видео о вбросах в Махачкале, в Люберцах…

Это единичные случаи. Я много общаюсь с людьми, которые кривые Гауса рисуют, хорошо видны результаты на участках с более высокой явкой – там больше за Путина. Так вот – все математические модели показывают, что на этих выборах фальсификаций было в два раза меньше, чем на прошлых. Объем вбросов из 57 млн голосов – ну 6-7 накидали.

— То есть поддержка Путина – выросла?

Да! Суть в том, что она выросла.

— При том, что есть война с соседней «братской» страной, есть нефть, есть падение рубля, отток капитала?

Да. Причем, что-война-то как раз играет на руку Путину в вопросе рейтинга. Вот этот миф, что он поднял страну с колен, весь этот бред про место в мире, даже если ты объясняешь, что эти позиции не восстановились, а ухудшились – этот миф работает. Это главное. Что касается экономики, то в последний год экономика РФ растет.  Да, уровень 2013 не достигнут и неизвестно, когда будет достигнут. Это классический застой. Ничего плохого уже не происходит, но и хорошего ничего не видно. Так что экономика – это нейтральный фактор.

— Поменяется ли поведение российских элит, в том числе и во внешней политике теперь?

Нет, не поменяется. Надо понимать, что мы находимся в очень длинном, затяжном застое, я совершенно не удивлюсь, если этот застой будет длиться еще 20-25 лет. Я был поражен результатом, особенно меня убили результаты голосования по Москве и Питеру. Мы организовывали с Гудковым наблюдения, у нас было 7000 наблюдателей в Москве. У нас была информация со всех участков. Факт – Путин совершенно честно набрал 70% по Москве среди тех, кто пришел голосовать. Тут нет никакой фальсификации. Пропаганда пропагандой, но мы имеем такой факт.

— При том, что в Москве традиционно самый низкий уровень поддержки «Единой России» и самые массовые протесты.

Да, это и удивительно. Конечно, бюджетников всегда приводят на участки, но это работает больше на явку. Но в Москве всегда меньше всего фальсификаций, например, вбросов на этих выборах практически не было.  В 2012 году Путин набрал по Москве меньше 50%, при том, что фальсификации были огромные. Если по-честному, в 2012 Путин реально имел в Москве процентов 35-40. Сейчас фальсификаций было значительно меньше, и он набрал 70%. В это сложно поверить, но это факт – именно в Москве Путин прибавил больше, чем в регионах. Конечно, не пришел электорат Навального, конечно, некоторые проигнорировали выборы, но это считанные проценты, они глобально не меняют картину произошедшего. Ну окей, пришел бы весь избиратель, набрал бы он не 70%, а 60-с-копейками. Все равно это колоссально большое число для Москвы.

«Украинцам надо перестать мечтать, что Россия скоро развалиться, или обанкротиться. У нее большой запас прочности»

— Зависит ли от выборов поведение Путина на международной арене, в том числе по украинскому вопросу?

Никак не зависит. Вы должны понимать – в РФ это все по-другому работает. Тут не от выборов зависит поведение элит. Конечно, если бы был низкий результат или низкие показатели, тогда могло бы начаться раскачивание, а так…

— То есть, чем стабильнее Путин себя чувствует, тем спокойнее на фронте?

Я бы сказал так, что при результатах 60% и выше – не важно, какой результат. А если бы было 50 или второй тур – вот тогда бы это повлияло…

— Когда-то вы говорили о сценариях, при которых санкции могут подточить российскую экономику и сценариях, которые ее ждут. Вы изменили свои взгляды?

Нет. Я год назад говорил, кстати, в Киеве, что российская экономика пережила удар санкциями, более того – начинает стабилизироваться. Тогда мне не особенно поверили. Но мы видим, что сейчас российская экономика показывает минимальный, но рост, инфляция всего 2%. Это реальность. Это очень долго может длиться. Запас прочности России колоссальный.

— Что можно посоветовать Украине в этой ситуации?

Я бы в любой ситуации всем советовал договариваться, но уровень экзальтации и позиции сторон таковы, что договариваться просто невозможно…

— Ну почему же? Думаю, Украина готова будет начать любые переговоры с РФ в случае возврата Крыма, демилитаризации Донбасса и выдачи Януковича…

Вот. Но с Путиным это априори невозможно. Нет рационального мышления. Если бы он был рационален – он бы предложил Украине деньги за Крым, а не захватывал его. Но он действует не рационально. Для вас оккупация Крыма —  это недопустимо, для Путина возврат Крыма – это недопустимо. Пока Путин в России власть – никаких сдвигов между Украиной и РФ не будет.

-Есть ли какая-то среда, из которой может вырасти в РФ новая элита?

Ключевое слово – «может» и «когда-нибудь». Реальной силы, которая бросила бы вызов Путину и его окружению нет. Есть отдельные оппозиционеры, вроде меня, которые их там критикуют, но перспектив на власть у них в перспективе не только ближайшей – нет.  Есть определенные региональные группы, левые партии, которые держат свою поляну, имеют где-то какую-то часть влияния, но не более.

-Многие украинцы грезет распадом РФ. Отделением Сибири или, например, Чечни, Татарстана. Стоит ли этого ждать или нет.

Не стоит.

-Украинцам не стоит мечтать об этом?

Пора прекращать. Смотрите, как это устроено. В РФ регионом-донором для госбюджета, если серьезно, есть только один – Тюменская область. Понятно почему. Есть еще Москва, но только потому, что она распределяет то, что течет из Тюмени – в финансовом смысле. Плюс еще несколько, вроде Татарстана, крутятся  около нуля – то есть, создают денег столько же, сколько тратят. Все остальные регионы – сугубо дотационные. Решительно все. Совершенно. Россия – очень странная страна. Обычно империи собирают из регионов багатства для развития центра, а у нас наоборот – центр раздает деньги в регионы. Например, Центральная Россия мало отличается от Украины экономически. Но уровень жизни там в 2-3 раза выше. Но только потому, что туда закачиваются нефтяные деньги. Стоит их убрать – и центральная часть РФ скатится до уровня Молдовы, это очевидная вещь. А северный Кавказ – еще менее развит. Там вообще 90% бюджетних дотаций в деньгах.

-«Россия платит дань Кавказу»…

По сути да… Если откровенно, то регионов, у которых есть экономический смысл уйти – это Сахалин, ибо там маленькое население, и есть нефть, а также Калининград – потому что он в Европе. Всем остальным это бесполезно и незачем, ведь деньги дают. Зачем уходить, если тебя хорошо кормят? Тюмень или Татарстан никуда не уйдут – они вокруг окружены Россией.  Так что я не вижу смысла уходить. Единственное, что может произойти – если будут введены секторальне санкции или катастрофически упадут цены на нефть, и тогда центр не сможет кормить. Тогда да.

«В России тысячи людей когут управлять страной лучше чем Путин, причем легко»

-«Газпром» проиграл Стокгольмский арбитраж «Нафтогазу». В Украине было много радости. Как отреагировали в России?

А в России было много радости, что выиграл «Газпром». Вот такое восприятие информации. Ситуация двоякая. Я полагаю, что в итоге не выиграл никто.

-А что с «Северным Потоком-2»?

Теоретически, строительство новых обходных вокруг Украины потоков может создать проблемы Киеву, но теоретически. Потому что на практике это явно не вопрос ближайших лет.

— Переговоры Суркова и Волкера идут уже несколько месяцев без видимого результата. Откуда эти танцы на льду и зачем?

Нет вариантов договариваться. Мало того, что Украина и РФ в переговорах в тупике, однозначно… Ну, то есть, не может быть сдвигов сейчас. Должно стать или тут достаточно плохо, чтобы Украина рассматривала вариант «продажи» Крыма, или в РФ должно стать настолько плохо, чтобы рассматривался вариант возврата Крыма. До этого момента договориться невозможно. С американцами другая ситуация – Трамп не может договариваться ни о чем с Путиным, поскольку вполне серьезно может нарваться на импичмент.

— Вы в это верите? В РФ была большая радость, когда Трамп победил.

Была, да, да, глупая радость. В России не понимают, что на западе действительно существуют определенные ценности. Не только личности, расчет, но и ценности. У нас этого понять совсем не могут и не хотят.

Вмешательство РФ в выборы в США настолько реальный факт?

Более чем.  Есть все факты. Есть доклад Мюллера, спецпрокурора США, там все черным по белому. Это прекрасное расследование, проведенное на высочайшем уровне. Рекомендую всем прочитать. Из него следует, что Пригожин, олигарх такой, сознательно потратил несколько миллионов долларов, используя 13 человек, на всякую фигню, которая серьезного влияния ни на что в США не оказала,  но была направлена на то, чтобы оказать. Трамп, я думаю, сугубо мое личное мнение, об этом ничего не знал. Прямых доказательств санкции ФСБ на это дело у комиссии Мюллера нет. Но я уверен, что это было санкционировано Путиным лично. Это одно из лучших расследований, которое я читал, нет никаких причин этому не верить.

— Но демократы эту тему все равно успешно качают.

Ключевой вопрос – знал ли лично Трамп об этом. Я думаю, что все-таки не знал. Но это как отравленная стрела – это еще очень долго будет против президента США работать. Так что вряд ли ООН будет о чем-либо с Путиным договариваться.

-Путин – заменим ли он для России или нет?

Сложный вопрос. Олигархи дерутся между собой, но не против Путина. Путин – реальная власть. Надеяться на какой-либо дворцовый переворот не следует. Если не будет Путина – все посыплется в разные стороны. Если были в далеком прошлом времена, когда он был арбитром между олигархами, то теперь он – власть сама в себе. Его большая популярность удерживает элиты от борьбы с ним.

— А есть ли альтернативы ему?

Скажу так – в РФ есть сотни людей, которые могут управлять страной лучше, чем он. Он же не гений. Даже тысячи есть. То есть, он не безальтернативен. Но нет людей с ресурсом, которые могут отнять у него власть. Их просто нет. Управлять лучше, чем он – можно, и легко. А вот отодвинуть его от власти – совершенно иная история.

Беседовал Сергей Костеж

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: