Новый Трудовой кодекс: украинцев поразили «сюрпризами»

Новый Трудовой кодекс: украинцев поразили «сюрпризами»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Известный правозащитник Эдуард Багиров убежден, что внесенные группой депутатов в парламент изменения в Кодекс законов о труде ущемляют права работников и позволяют владельцам предприятий увольнять людей под надуманными предлогами.


Об этом возповив в эфире ObozTV, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Багиров назвал законопроект «сумасшедшим» ​​и заявил, что сравнить его можно разве что с печально известными «законами 16 января», которые вошли в историю как «законы о диктатуре».

Так правозащитник раскритиковал норму, которая позволяет введение 12-часового рабочего дня.

«Наши депутаты, а по сути народные рабовладельцы Украины, могли бы и все 24 часа записать. Можно и зарплату не платить  — кусок хлеба, чашку воды и хватит», — возмутился он.

Также Багиров выразил сомнение в целесообразности и корректности нормы законопроекта, которой предусматривается увольнение работника с работы за отказ от прививки. «Это больше похоже на внешний антураж и видимость заботы о здоровье нации», — отметил юрист.

Большое недовольство правозащитника вызвала и норма, которая позволит уволить  работника за разглашение коммерческой тайны.

«Что надумает работодатель, то и будет коммерческой тайной … Это очередной механизм беспроблемных увольнений, чтобы у владельца компании была возможность без проблем уволить любого работника», — заявил он.

«80% депутатов Верховной Рады являются собственниками крупного бизнеса. Они принимают такие законы, которые будут удобны им», — резюмировал правозащитник.

Напомним, по среднестатистическим данным, граждане Украины получают 53 гривны за час работы. Наибольший показатель реальной заработной платы за январь достиг 11 668 гривен в Киеве, самый низкий показатель -5865 гривен в Тернополе.

Напомним также,  если украинский парламент примет новый Трудовой кодекс, прежде всего изменения коснутся ключевых статей по защите прав работников: отпуск, увольнение и декрет.

Ранее сообщалось, что новый Трудовой кодекс даст возможность официально работать детям. Предполагается, что работодатель сможет заключать трудовой договор с детьми, не достигшими 14-летнего возраста. Такая норма позволит официально зарабатывать деньги детям, которые работают в кино и рекламе, принимают участие в концертах и тому подобное.

Источник: Народная Правда