Сила в правде

Навигация
Главная Правда о чиновниках Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница
в Правда о чиновниках/Публикации

В апреле 366 000 жителей Деснянского района могут остаться без поликлиник. Дело в том, что Министерство здравоохранения после внеплановой проверки аннулировало лицензию на медицинскую практику для коммунального некоммерческого предприятия «Консультативно-диагностический центр» Деснянского района.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Причиной аннулирования лицензии оказались недостоверные данные, которые еще в 2014 году предоставил директор медицинского предприятия Юрий Лымарь. В частности, с 5521 квадратных метров помещения только одной поликлиники на Закревского Лымарь внес в декларацию 3463 — фактически две трети заведения. Это и целые отделения, и стационары, и кабинеты узкопрофильных специалистов.

— Я понимаю, что можно ошибиться на 20 или 30 метров, но не на три с половиной тысячи. За достоверность предоставленной информации руководитель несет полную ответственность, — в Минздраве это направление курирует заместитель министра здравоохранения Роман Илык. В разговоре с нами он замечает, что на его памяти это первый случай, когда речь идет о большом коммунальном учреждении.

Заместитель министра уверяет: чтобы не пострадали киевляне — ведь повторно подать документы на лицензию можно только через год — в Министерстве предложили варианты, как разрешить ситуацию в ближайшие сроки. Правда, ответной реакции от руководства медучреждения в Минздраве ждут до сих пор.

Зато отреагировал Департамент здравоохранения Киева, после минздравовской комиссии направил в КНП «КДЦ» свою.

— К сожалению, я хочу констатировать, как со стороны руководителя была допущена недопустима ошибка о несоответствии площадей, так и в Министерстве здравоохранения эти документы были. И с такими документами было предоставлено им лицензию, — убеждает руководитель Департамента Валентина Гинзбург. Правда, она забывает, что при лицензировании МЗ никакие документы не проверяет.

От собственных источников нам удалось получить копию справки о результатах проверки департаментского комиссии. Забежим вперед и сразу начнем с предложений директору: безотлагательно принять меры, привести в соответствие, оптимизировать (там же можно найти и позицию собственно самого руководителя КНП «КДЦ»).

В документе долго расписывается и о выполнении финансового плана, и о штатное расписание. Отдельно прописано о деятельности отделений и стационаров.

Однако мы обратили внимание на раздел «Об использовании помещений КДЦ«КНП». Ведь именно с квадратными метрами и были зафиксированы Минздравом проблемы.

Итак, несоответствие касается не только площадей, где размещено сам медучреждение, но и площадей, которые сдаются в аренду.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Где же потерянные квадратные метры? Мы получили информацию от всех юридических и физических лиц, арендующих квадратные метры в поликлинике на Закревского. Согласно официальному ответу, по состоянию на февраль 2018 года, в поликлинике находятся управления здравоохранения района и 4 Центры первичной медико-санитарной помощи Коммунального некоммерческого предприятия. Все они вместе арендуют 1088 квадратных метров. Стоимость аренды для них — по 1 гривне в год.

Еще 423,92 квадратных метров отдано в коммерческую аренду. За месяц все арендаторы платят 70 000 956 гривен 58 копеек. Грубая математика свидетельствует: это в среднем 167 гривен за метр квадратный в месяц.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Поэтому, возможно, забывчивость руководства КНС «КДЦ» на Троещине связана именно с деньгами? Все эти вопросы мы направили к руководству Деснянского района и, непосредственно, к медпредприятию. В ответе нам заявили: незадекларированные площади — это «техническая ошибка», на которую повлиял человеческий фактор. Уверяют: все поликлиники работают. А о мерах, принятых для урегулирования ситуации — то 12-го марта была направлена ​​в Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования жалоба.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Это — официальное сообщение об аннулировании лицензии КНП «КДЦ» Деснянского района. Дата получения — 5 марта. Под документом личная подпись директора КНП «КДЦ» Деснянского района Юрия Лимаря. Такую же подпись можно найти и под недостоверными данными, которые были представлены для получения лицензии.

— Его нет. Он на курсах и будет только через месяц, после 14 апреля.

А вот такой ответ можно услышать в приемной Юрия Лимаря. Именно он должен в первую очередь обивать пороги МЗ и искать выходов для обновления лицензии подчиненным ему поликлиникам Деснянского района. Но нет, Лымарь подал жалобу и вместо решения проблемы пошел учиться. В Национальной медакадемии последипломного образования им. Шупика он слушает переатестационный цикл по организации и управления здравоохранением.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

В кресло руководителя поликлиниками Деснянского района Юрий Лымарь сел в октябре 2013 года. Сначала подписал контракт на два года, затем — в 2015-м, продлил его еще на три. Еще тогда разгорелся большой скандал, ведь документы о назначении подписала Деснянский районный администрация без согласования Департамента здравоохранения столицы. Более того, с тех пор медики самых поликлиник начали заявлять о коррупционных схемах, которые процветают в поликлиниках. В частности, выкачивания денег из пациентов и даже самих врачей, незаконная деятельность на территории заведений.

По заявлениям медиков открыты уголовные производства, расследование которых затянулось уже на более чем два года. В частности, в рамках расследования о служебном подлоге документов, злоупотребления и факты самоуправства суд разрешил Минздраву проверить главную поликлинику КНП «КДЦ» Деснянского района.

И уголовные производства, и скандалы, в которые раз на раз попадает медучреждение Лимаря, не мешают ему жить на широкую ногу. Например, в 2017-м Лымарь и его жена Яна Иванникова приобрели новенькое элитное авто — Hyundai Santa Fe за почти миллион 300000 гривен, и гараж на 100 квадратных метров в Киеве.

Кроме того, в декларации семьи директора коммунального некоммерческого предприятия «Консультативно-диагностический центр» Деснянского района, еще один гараж и две квартиры в столице. Более 300 000 гривен дохода за год и еще больше 20 000 евро в банке.

Техническая ошибка или Как «потерялась» больница

Поэтому теперь дело за Экспертно-апелляционным советом, уже в начале апреля должен определить «утеряна» больница — это «техническая ошибка» или умышленная подделка документов. Надеемся, директор медицинского предприятия оторвется от учебы и придет на заседание.

Мария Землянская, Надежда Шостак

Теги:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: