Сила в правде

Навигация
Главная Правда о чиновниках Валентин Манько и всепрощения от БПП

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Валентин Манько и всепрощения от БПП
в Правда о чиновниках/Публикации

Министр МВД Арсен Аваков назвал назначение Валентина Манька головой госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО «Дискредитацией государственной власти». Министр говорил о многочисленных уголовных делах и о международном розыске, в котором находился Манько.

«Надо посмотреть на сайт МВД, где он находился достаточное время в розыске, и некоторые еще вопросы, просто надо открыть прессу и быть откровенными… Это просто дискредитация государственной власти», — Арсен Аваков, министр МВД Украины (17.01.2018)

Это было в январе 2018 года. Два месяца спустя сам Валентин Манько у себя на странице сообщил об успешном прохождении специальной проверки в министерстве внутренних дел.

Завтра всі очікують на результативне рішення Кабміну щодо ситуації з держслужбою в справах ветеранів. Вже скоро буде…

Gepostet von Manko Valentin am Dienstag, 27. März 2018

91 организация ветеранов АТО на общем собрании коллективно приняла обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, о недопустимости назначения Валентина Манька. Они требовали проверки законности закрытия многочисленных уголовных производств, в которых фигурировал Валентин Манько, и проведение нового, открытого конкурса. Когда стало известно об успешном прохождении Манько спец. проверки даже объявили о массовых протестах АТОвцев. Возможно поэтому 28 марта 2018 кандидатуру Валентина Манька не утвердили на заседании Кабмина. Впрочем, свой гешефт Манько получил — диагноз «чист перед законом».

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Сам Валентин Манько написал об этом: «Не существует ни одного решения украинского суда, которым я признан виновным в любых преступлениях. К большому сожалению, некоторые мои собратья пытаются подменить собой суд, пользуясь слухами. Ребята, так нельзя «. Мол против него работали «пророссийские и недобросовестные СМИ». Но что это на самом деле?

Аферист или жертва лжи?

В решениях украинских судов Валентин Манько фигурирует еще с 2011 года. Тогда Валентин Манько даже в СИЗО попал. Список обвинений идеальный, как для карьеры чиновника или политика. Речь идет об организации аферы, которая описывается кучей статей Уголовного Кодекса Украины:

— присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст. 191 УК Украины),

— мошенничество совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия (ч.4 ст.190 УК Украины)

— служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.366 УК Украины)

— подделка документов, штампов, печатей, бланков (ч.1 ст.358 УК Украины)

— неоднократное использование заведомо поддельных документов группой лиц, совершенные по предварительному сговору (ч.3 и ч.4 ст.358 УК Украины).

Можно представить, что Валентин Манько стал жертвой преступной власти. Вот только он избирался именно от Партии регионов в Васильковский районный совет Днепропетровской области. Вниманию правоохранителей Манько попал за аферы с кредитами, которые получил с помощью поддельных или ложных документов:

— в банке «Надра» сначала — 38500 долларов США , а затем еще и 218 621 тысяч гривен — в «Индустриалбанке» — 21 000 долларов США.

Конечно в ссылках на судебные решения нет фамилии Манько. Зато там есть место и год рождения афериста, должность в ООО «Лада-Пласт», владельцем которого Валентин Манько является по сей день.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

В 2012 Валентин Манько вместо СИЗО получил домашний арест. Следствие тянулось вплоть до 2014 года, когда Манько нарушил условия домашнего ареста ради участия в АТО. Несмотря на неоднозначную биографию и не закрыты уголовные дела он стал заместителем Юрия Березы, командира батальона МВД «Днепр-1», который параллельно возглавлял штаб Национальной защиты при Днепропетровской облгосадминистрации.

Причастность к полицейскому подразделению с одной стороны и к облгосадминистрации с другой, сделало истинное чудо: 14 ноября 2014 государственный обвинитель внезапно снял с Манька тяжелые статьи, предусматривающие наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Обвинения, которые остались не были тяжелыми. В марте 2015 года по просьбе прокурора суд вообще закрыл уголовное дело в связи с истечением срока давности.

И вот тут самое интересное, то же, о чем писал сам Валентин Манько АТОвцам, ведь в этом суде он признал свою вину: «В ходе судебного заседания подсудимый [Манько] свою вину в совершении инкриминируемых ему органами досудебного следствия преступлениях предусмотренных ч.1 ст. 366, ч.1 ст.358, ч.4 ст.358 УК Украины признал в полном объеме при обстоятельствах изложенных в обвинительном заключении».

Прокуратура Днепропетровской области потом сделала вид, что спохватилась, что была не в курсе такого поворота дела. Она обратилась с ходатайством о восстановлении сроков на апелляцию, но получила отказ от судьи.

А судьи кто?

Успешно закрыты дела по довоенным подвигам Валентина Манька слушались Кировским районным судом города Днепр. Судьей был Олег Ходасевич, который вскоре стал фигурантом громкого скандала с попыткой дать взятку Назару Холодницкому, руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Судью Кировского суда города Днепр Наталью Овчаренко и председателя этого же Кировского суда Геннадия Подберезного, тогда задержали прямо во время передачи взятки руководителю САП. Эти судьи вместе с коллегой, тем самым Олегом Ходасевичем, были объектом разработки СБУ. Они требовали многочисленные взятки с фермера Василия Пузя, чтобы его не посадили в СИЗО по сфабрикованному делу.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Когда фермер отдал последнее, а судейские аппетиты и не думали падать, он пошел в СБУ. Там фермеру поверили и сняли многочисленные случаи вымогательства и получения ими взяток. Меченые деньги были найдены во всех трех судей.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

30 марта 2017 за нарушение присяги судьи Высший совет правосудия Украины уволил Олега Ходасевича. Это произошло менее чем за месяц до конкурса на должность главы Государственной Службы по делам ветеранов войны и участников АТО и за полтора месяца до начала специальной проверки Валентина Манька.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Кандидат от БПП

Владислав Грищенко начал войну добровольцем в Правом секторе. Он тоже служил под Песками. В начале ноября 2014 он вместе с бойцами вооруженных сил Украины, его подразделение было выбито боевиками, скрывавшимися за терриконами в районе взлетной полосы Донецкого аэропорта. Тогда терриконы должны были защищать взлетную полосу от ветра, но теперь были идеальным местом для ведения огня по украинскому военному транспорту.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

В операции деблокирования взлетной полосы участвовали три БТР и танк. Группа Грищенко ехала на первом БТРе. Она первой попала под огонь засады боевиков. По ним стреляли из «Шмеля» и РПГ. Один из выстрелов попал в машину. Двое бойцов сгорели заживо. Двое были сбиты с брони и, контужены, попали в плен. Остальные машины увязли в бою, а машина Грищенко проехала до Спартака, где заняла круговую оборону.

Бойцам удалось погасить огонь на БТРе, перевязали раненых, а затем отходили с боем от преследователей. В Песках машина стала. Ее решили не бросать — трех раненых просто не донесли бы до своих. Группу Грищенко конце спасли, потому что нашлись добровольцы, которые вызвались сами, чтобы приехать на танке спасать собратьев.

Это был один самых тяжелых дней за два года на войне, добровольцем и уже бойцом-десантником в 95 бригаде, где служил затем Владислав. Когда он привез раненых в лагерь — их у ворот ждал один из фермеров. Пока одни сражались под аэропортом, другие, тоже в форме и с оружием, в тылу, в Павлограде, в районе села Дмитровка, отжимали фермерские технику и урожай.

Владислав связался с командиром, тогда это был Андрей Стемпицкий, и тот дал добро на помощь фермеру. Ехать пришлось окольными дорогами, более 160 километров в тыл. На месте оказалось, что фермер сказал правду. Там было восемь-девять вооруженных людей в форме и в балаклавах. Бойцы Владислава Грищенко разоружили и задержали неизвестных и те сообщили, что команду получили от Валентина Манька. Задержанных привезли на базу Правого сектора. На следующий день, вспоминает, Владислав, к ним на базу приехал Валентин Манько с охраной. Он зашел к Дмитрию Ярошу и после долгих переговоров задержанных отпустили, а их оружие отдали Валентину Манько.

Затем, говорит Владислав, он неоднократно сталкивался с «людьми Манька» и их командиром. Говорит, собирает материалы об их подвигах и восстанавливает связи со свидетелями, чтобы опротестовать проверку МВД.

О подвигах Манька рассказывает и бывший командир пятой роты полка «Днепр-1», Владимир Шилов. Ветеран АТО, командир пятой роты полка «Днепр-1», Владимир Шилов, со своей ротой участвовал в освобождении с. Пески. Затем нес службу на «Республике Мост», одном из самых известных блок-постов под Донецком. Он утверждает, что подразделение Валентина Манька, не входило ни в «Днепр-1», ни к «Правому сектору», специализировался на мародерстве: «На Песках была стоянка сельхозтехники у нашего блокпоста» Республика Мост», выставочная площадка сельхозтехники. Всю эту сельхозтехнику группа Манька похитила в Днепропетровскую область».

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Правоохранители тогда собрали целый букет подвигов подразделению Манька с разбойными нападениями, грабежами, угоном сельхозпредприятий техники. В результате группу Манька задержали, а его объявили в международный розыск за разбой.

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Отпущения грехов

Валентин Манько полгода провел в Израиле, а затем, в ноября 2015 года вернулся. Одновременно в интернете появилась его переписка с Игорем Кононенко, заместителем руководителя фракции БПП в Верховной Раде. В переписке Манько обещает дать показания на Геннадия Корбана взамен на безопасность со стороны правоохранителей.

Владимир Шилов вспоминает, что тогда выпустили и участников группы Манька: «Люди сидели в СИЗО. Но когда Манько договорился с Кононенко о предательстве Корбана, сидя в Израиле на даче у Корбана, и приехал, дал показания на Корбана, то Корбана закрыли. А Манька сняли с розыска и его людей выпустили из СИЗО».

Валентин Манько и всепрощения от БПП

Среди покровителей Манька засветился и другой заместитель руководителя фракции БПП, Александр Третьяков. Наконец, третьим покровителем стал Виталий Кропачев, который во времена президентства Петра Порошенко стал владельцем многих угольных активов семьи Януковича. О своем сотрудничестве с Манько он рассказал открыто.

 

Собственно, это и является главной ответом, благодаря кому украинская Фемида отпустила грехи Валентину Маньку. Он уже доказал, что даже в беде может заводить влиятельных друзей. Теперь осталось это влияние конвертировать во влиятельную должность или нардеповский мандат.

Александр Курбатов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Правда о чиновниках

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: