Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Пищевые добавки широко применяются производителями пищевых продуктов. Некоторые из них безвредные, а другие могут нанести непоправимый вред здоровью. Все биодобавки принято обозначать на упаковке буквой «Е» с соответствующим трехзначным числом.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Фитотерапия«.

Цифрами от 100 до 199 обозначаются биодобавки, относящиеся к группе красителей. Например Е-152 — придает пищевому продукту черный цвет и является простым углем.

От 200 до 299 — консерванты. Вещества, способствующие продлению срока хранения продукта.

Пищевые добавки, обозначаемые от 300 до 399 — это антиоксиданты. Антиоксиданты — это вещества, предотвращающие окисление продуктов на открытом воздухе.

От 400 до 599 —  стабилизаторы, эмульгаторы. Используются в кондитерской промышленности и в нежирных сортах майонеза для загустения.

Усилители вкуса и аромата обозначаются в диапазоне от 600 до 699. Широко применяются в пищевой промышленности, в основном когда требуется замаскировать более дешевый продукт под дорогой и качественный.

После 900 до 999 обозначаются все остальные пищевые добавки.

Красители:

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Консерванты:

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Антиоксиданты:

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Стабилизаторы, эмульгаторы:

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Пищевые добавки-убийцы: полный перечень «ешек», которые употреблять не стоит

Список наиболее опасных пищевых добавок с маркировкой «Е»:

Е103 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е104 вызывают подозрения
Е106 обладает канцерогенным действием
Е110 опасно
Е111 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е120 опасно
Е121 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е122 вреден
Е123 особо опасно, запрещено
Е124 опасно
Е125 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е126 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е127 опасно
Е130 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е141 вызывает подозрения
Е150 вызывает подозрения
Е151 вызывает подозрения
Е152 вызывает злокачественные опухоли
Е160а вредны
Е161 не вреден для здоровья
Е171 болезни печени и почек
Е172 болезни печени и почек
Е173 болезни печени и почек
Е180 вызывает подозрения
Е181 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е200 запрещено к применению во многих цивилизованных странах
Е210 обладает канцерогенным действием
Е211 обладает канцерогенным действием
Е212 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е213 обладает канцерогенным действием
Е214 обладает канцерогенным действием
Е215 обладает канцерогенным действием
Е216 обладает канцерогенным действием
Е217 обладает канцерогенным действием
Е218 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е219 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е220 снижает содержание витамина В12, вызывает заболевание ЖКТ
Е221 вызывает расстройство кишечника, вызывает заболевание ЖКТ
Е222 вызывает расстройство кишечника, вызывает заболевание ЖКТ
Е223 вызывает расстройство кишечника, вызывает заболевание ЖКТ
Е224 вызывает расстройство кишечника, вызывает заболевание ЖКТ
Е225 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е226 вызывает расстройство кишечника, вызывает заболевание ЖКТ
Е230 опасны для кожи, аллергены
Е231 опасны для кожи, аллергены
Е232 опасны для кожи, аллергены
Е233 опасны для кожи, аллергены
Е239 аллерген
Е240 обладает канцерогенным действием
Е241 вызывает подозрения
Е250 вызывает нарушение давления
Е251 вызывает нарушение давления
Е252 вызывает нарушение давления
Е277 обладает канцерогенным действием
Е311 вызывает сыпь, аллергены
Е312 вызывает сыпь, аллергены
Е313 вызывает сыпь, аллергены
Е320 особо опасен, вызывает заболевание ЖКТ, печени и почек
Е321 особо опасен, вызывает заболевание ЖКТ, печени и почек
Е322 особо опасен, вызывает заболевание ЖКТ, печени и почек
Е350а вреден
Е407 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е409 не вреден для здоровья
Е450 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е451 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е452 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е453 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е461 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е462 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е463 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е464 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е465 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта
Е466 вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта

Напомним, польские сыры, находящиеся в продаже в украинских магазинах, на 100% оказались фальсификатом.

Также покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов.

Добавим, некоторые товары в супермаркетах лучше обходить стороной — они не только не полезны, но и могут нанести вред здоровью.

Источник: Народная Правда