Сила в правде

Навигация
Главная Новости Улиточная икра и утиные языки: где украинцам искать настоящие деликатесы

Улиточная икра и утиные языки: где украинцам искать настоящие деликатесы

Улиточная икра и утиные языки: где украинцам искать настоящие деликатесы
в Новости/Социальная правда

Украинцы жалуются на высокие цены и низкие заработки, но, как оказалось, многие очень даже не прочь попробовать что-то необычное, чего не купишь в рядовых магазинах. Например, икру улиток, суп из акульих плавников, сваренный собственноручно, или жареные морские гребешки.

Как выяснила «Сегодня«, народ цены особо не пугают: дорогие деликатесы покупают по 100-150 граммов, на пробу. Впрочем, есть экзотика, которая стоит недорого, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.

«Смотри, таки да, икра улиток!» — объектив фотокора уже нацелился на витрину, где рядом со 100-граммовыми баночками с традиционным «кавьяром» примостилась 50-граммовая упаковка с деликатесом №1″.

Кило «улиточных яиц» обойдется в 32 000 грн, или 1000 евро, это на 10% дороже черной икры высокого качества.

«Что-то хочется супчика из акульих плавников, не поможете?» — обратились журналисты к симпатичной девушке, которая только что обслужила покупателя, по одежке похожего на провинциального бизнесмена средней руки. Он долго и придирчиво выбирал две дюжины устриц: видно, что постоянный клиент. В ответ она поднимает на руках метровую акулу — черноморского катрана.

А вот и экзотика, из Атлантического и Индийского океана. Самые дорогие — моллюск морской гребешок (1250 грн за кило уже очищенного) и рыба морской язык (1000 грн / кг). На вопрос, почему такая высокая цена, продавцы отвечают, что везти далеко, а надо доставить быстро, поэтому дорого, ведь продукт не замороженный, а охлажденный. Есть деликатесы и дешевле — рыба-попугай за 650 грн, император — за 590 грн, красный петух — за 300 грн, мраморный африканский сомик (у которого аж восемь усов, а не два, как у нашего) — всего по 90 грн за кило.

По словам продавца Оксаны, язычки водоплавающих очень востребованы в китайских ресторанах, где деликатес жарят во фритюре. Цена — 400 грн/кг. Один утиный язычок весит 4-5 гр.

Зато с сырами — раздолье: десятки наименований, а самый дорогой стоит 1300 грн за кило. По словам продавцов, цена высокая потому, что сыр из буйволиного молока, ручной работы, имеет три года выдержки.

Нашли журналисты и трюфели, но не свежие, а маринованные, 35-граммовая баночка стоит 400 грн.

Еще на рынке есть такая редкая приправа, как иранский шафран по 200 грн за грамм (для сравнения: 1 г золота 999,9% стоит 1200 грн, серебра — 15 грн).

На десерт — фрукты.

«Занимаюсь этим бизнесом 1,5 года, — рассказал продавец Роман. — В сезон ассортимент доходит до 100 наименований. Сейчас — вполовину меньше. Вот, например, гранадилла, сладкий фрукт из рода маракуйя. Она оранжевого цвета, продается поштучно — 70-90 грн в зависимости от калибровки. Кактусы продаю по 600 грн / кг, на кило их уходит 5-6 штук. Красная питахайя, или «глаз дракона» стоит 200 грн за штуку, желтая — еще дороже. А папайя весом около килограмма, которую еще называют плодом хлебного дерева, идет 350 грн за штуку. Так дорого потому, что при сборе тропических фруктов используется ручной труд: сбор, калибровка по размеру, плюс доставка за несколько тысяч километров, налоги».

По словам Романа, стабильный спрос есть, конкурентов у него пока немного. Основные клиенты — богатые гурманы или люди, которые поработали в тропических странах и понимают, что они покупают. Еще берут товар рестораны.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выглядит самый дорогой дом в мире.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: