Сила в правде

Навигация
Главная Заграничная правда Российские экономисты рассказали о последствиях санкций США

Российские экономисты рассказали о последствиях санкций США

Российские экономисты рассказали о последствиях санкций США
в Заграничная правда/Новости

Новые санкции США от 6 апреля против «друзей Путина» и связанных с ними крупных российских компаний вызвали падение рубля, стоимости акций предприятий и биржевых индексов. По прогнозам экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

Введение РФ ответных санкций усложнит положение российской экономики еще сильнее. К таким выводам пришли эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на сайт «Центра развития» НИУ ВШЭ.

Эксперты прогнозируют рост оттока капитала из России на 20 миллиардов долларов – до 49 миллиардов долларов в течение 2018 года. Доллар в РФ подорожает на 3,5-4 рубля (до 60-61 рубля). Цены поползут вверх и инфляция в итоге выйдут за пределы целевого уровня Центробанка России.

Если не будет новых шоков, то эффекты от санкций США будут исчерпаны в течение одного-двух лет, но в целом, санкции неизбежно продолжат оказывать «негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне», вызывая ограничение притока иностранных инвестиций, усложнение выхода на внешние рынки.

В итоге снизится общая конкурентоспособность России, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста. Также ожидают вынужденная распродажа активов российских компаний, которые попали под санкции, а также «значительный рост риска и соответствующее ухудшение потоков капитала».

По оценкам Центра развития ВШЭ, под действием перечисленных факторов ожидаемый рост ВВП в 2018 году (при среднегодовой цены нефти в 67 долларов) замедлится с 1,9% (без санкций) до 1,7%.

Напомним, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что первое чтение законопроекта о санкциях России в отношении США и «стран, поддерживающих антироссийскую политику», пройдет в Госдуме РФ 15 мая.

Напомним также, курс доллара США и евро на фоне новых санкций по «кремлевскому списку» значительно выросли и продолжают расти.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Заграничная правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: