Новые матрасы, одеяла, спорткостюмы и усовершенствованные сухпайки: что ожидает военных в ближайшее время

Новые матрасы, одеяла, спорткостюмы и усовершенствованные сухпайки: что ожидает военных в ближайшее время
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Главном управлении развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ рассказали о приятных новинках от тыловой службы для военнослужащих, которых стоит ждать в ближайшее время.

Для обустройства 184 военных общежитий, которые планируется построить в этом и следующем году, Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВС Украины разработало новое постельное белье, подушки, матрасы и одеяла. Об этом сообщил начальник отдела разработки вещевого имущества — заместитель начальника управления развития вещевого имущества ГУРСМЗ ВСУ подполковник Василий Саковец, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на na.mil.gov.ua.

По словам офицера, еще в 2016 году с учетом опыта армий других стран разработан новый матрас, наполненный пенополиуретановым наполнителем, отвечающий всем требованиям экологичности, воздухопроницаемости и долговечности при использовании в казармах.

Вместе с новыми матрасами были утверждены также новые подушки и одеяла. На смену старому кусачему одеялу пришло новое с таким составом волокон: 50% шерстяных и столько же полиакрилонитронових. Новая подушка также имеет современный наполнитель.

Все новинки начнут поступать в войска уже в ближайшее время: Тыл Вооруженных Сил уже подал соответствующую заявку на приобретение первых партий комплектов нового постельного белья.

Офицер также сообщил, что в этом году впервые в истории украинской армии в систему боевой униформы введен новый предмет одежды — рубашка-поло, и в пределах финансирования ее будут закупать, поэтому она постепенно начнет поступать в войска.

Новые матрасы, одеяла, спорткостюмы и усовершенствованные сухпайки: что ожидает военных в ближайшее время

Недавно была завершена разработка вещевого имущества для подразделений Сил специальных операций ВС Украины. Среди них также есть много новинок, которые уже тестируют в боевых подразделениях.

«Это около 50 предметов, которые закуплены в 2017 году и по которым спецназовцы осуществляют военно-исследовательские испытания. В следующем году мы планируем начать поставки их в боевые части», — рассказал подполковник.

Предложат обновки и для экипажей боевых машин.

«В этом году подразделения ВС Украины запланированы к участию в международных танковых соревнованиях. Экипажи бронетехники будут представлены в новых предметах вещевого имущества, а именно — новых огнеупорных танковых комбинезонах», — сообщил офицер.

В этом году впервые украинские военнослужащие будут иметь собственную спортивную униформу, которой прежде всего обеспечат курсантов, а также военнослужащих, участвующих в международных соревнованиях.

«Теперь военнослужащие получают такие предметы, которые ранее не были предусмотрены в нормах. Например, это средства защиты глаз — тактические очки, которые с 2017 года начали поступать на обеспечение ВС Украины. 2017 года таких очков для нужд войска закуплено 25 тыс., еще 25 тыс. планируем приобрести в этом году «, — отметил напоследок офицер.

Заместитель начальника управления развития продовольственного обеспечения Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины подполковник Александр Хворост рассказал о совершенствовании «сухих пайков», которые получают военные, находясь в полевых условиях при невозможности приготовить горячую пищу.

Офицер сообщил, что принципиальным отличием новых суточных наборов питания стало наличие в них готовых к употреблению блюд. Это четыре первые блюда, а именно: борщ с говядиной, суп гороховый со свининой, суп рисовый с курятиной, суп гречневый со свининой. Вторых блюд в ассортименте сейчас 17. Это каша рисовая с курицей и свининой, картофель тушеный с овощами и курицей, картофель тушеный с овощами и свининой, каша ячневая с курятиной, со свининой и говядиной, каша гречневая с курицей и говядиной, фасоль с овощами и курятиной, фасоль с овощами и говядиной, каша перловая со свининой и говядиной, горох с овощами и свининой, горох с овощами и говядиной; каша пшеничная с курятиной и говядиной.

«Наличие беспламенного нагревателя пищи позволяет военнослужащему при исполнении заданий, не выдавая своего присутствия дымом или пламенем, обеспечить себя горячими блюдами», — отметил подполковник Александр Хворост.

Также в новом пайке является шоколад, сухофрукты (изюм, курага), джем (абрикосовый, яблочный, вишневый, смородиновый), мед, сухари из пшеничной и ржаной муки, жевательная резинка, столовые приборы и средства личной гигиены.

Напомним, журналисты разоблачили масштабную аферу с приобретением квартир для украинских военнослужащих. Центральная база 195 Государственной специальной службы транспорта отдала застройщику более половины земли воинской части в Киеве в обмен на мизерный процент квартир.

Напомним, бойцы АТО не в камеру показали, как питаются. На завтрак 12 октября солдаты из воинской части под Хмельницким (село Шпичинцы), которые сняли видеоролик о своем армейском быте, получили пшеничную кашу и хлеб, джем, сыр и масло. Еще две «блюда» были предоставлены на выбор — тушенка или сахар. Один из бойцов сообщил, что тушенка несъедобна и «похожа на сопли». Поэтому, когда в меню есть выбор, от тушенки отказываются не глядя.

Напомним также, бойцам 24-го батальона «Айдар», которые дислоцируются на передовой в зоне АТО, поставляют одноразовую посуду производства страны-агрессора — России.

Источник: Народная Правда