Российскому олигарху Дерипаске назвали условие снятия санкций США

Российскому олигарху Дерипаске назвали условие снятия санкций США
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Американский Минфин может отменить санкционные ограничения для компании «РусАл», если ее основной владелец Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию.

Об этом в своем заявлении сообщила структура американского ведомства, которая отвечает за санкции, OFAC, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Интерфакс.

Дерипаска на данный момент контролирует 48 процентов «РусАл».

Американские власти до конца октября рассмотрят ходатайство компании, где содержится просьба исключить ее из SDN List (санкционного списка), отметил глава Минфина США С. Мнучин.

Также стало известно, что OFAC выпустила лицензию №14, которая продлевает разрешение на бизнес-операции с «РусАл» до октября текущего года. За эти сделки не будут налагаться вторичные санкции.

Мнучин также подчеркнул, что российская компания может чувствовать влияние санкций из-за связи с Дерипаской, но американское правительство не желает причинить ущерб людям, которые выполняют тяжелую работу и зависят от «РусАл» и его дочерних подразделений.

Уже сегодня днем на фоне заявления OFAC акции «РусАл» поднялись в цене на 15 процентов.

Как известно, 6 апреля Министерство финансов США внесло в санкционный список семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний. Санкции предполагают блокировку активов, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. Основания для их введения – попытка Москвы подорвать западные демократии. В список попали Дерипаска, Сулейман Керимов, Михаил Фрадков, Константин Косачев и Сергей Фурсенко.

Ранее Вашингтон ввел в действие закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA) — Министерство финансов США ввело санкции в отношении российских граждан и организаций. 

Источник: Народная Правда