От Нацбанка с ностальгией: в Украине появятся монеты с изображением Крыма

От Нацбанка с ностальгией: в Украине появятся монеты с изображением Крыма
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Национальный банк Украины выпускает памятную монету с изображением Крыма, продолжающую серию, посвященную областям и территориальному устройству государства.

Данная монета весом 9,4 гр, посвящена автономной административно-территориальной единице на юге Украины, будет выпущена в оборот в среду, 25 апреля, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В 2014 году Автономная Республика Крым была коварно оккупирована Российской Федерацией. Насильственная аннексия Крыма не признается Украинским государством и международным сообществом, которые считают полуостров временно оккупированной территорией», говорится в сообщении.

От Нацбанка с ностальгией: в Украине появятся монеты с изображением Крыма От Нацбанка с ностальгией: в Украине появятся монеты с изображением Крыма

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, по кругу надписи: НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ (вверху), ПЯТЬ ГРИВЕН (внизу), справа — логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины; в центре — композиция, символизирующая Крым: Медведь-гора (Аю-Даг), справа от которой — год чеканки монеты 2018; на фоне стилизованных волн — античный корабль, под которым — Ханский дворец в Бахчисарае, беседка в Херсонесе, где произошло крещение князя Владимира (слева), внизу — гроздь винограда, амфора, татарская и античная монеты, цветы горной лаванды.

На реверсе монеты изображена стилизованная карта Украины на фоне орнамента из произведения «Тариль» автора Рустема Скибина, по кругу размещены надписи: Автономная Республика Крым (вверху), УКРАИНА (внизу).

Тираж монеты составит 45 тыс. штук.

Источник: Народная Правда