Доходы нардепов оказались в 60 раз выше, чем у антикоррупционеров

Доходы нардепов оказались в 60 раз выше, чем у антикоррупционеров
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о чиновниках

Верховная Рада продолжает сопротивляться требованиям Соединенных Штатов Америки и Евросоюза об отмене е-декларирования для представителей антикоррупционных негосударственных общественных организаций. В последнее время все чаще на страницах отдельных политиков и подконтрольных им СМИ стали появляться откровенно манипулятивные обсуждения деклараций активистов. И все же антикоррупционерам до чиновников еще очень далеко.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Bihus.Info, журналисты сравнили декларации народных избранников Украины и активистов «Центра противодействия коррупции», «Том 14», «Автомайдана», Transparency International Ukraine и Общественного совета добропорядочности.

Loading...

В прошлом году доход одной депутатской семьи в среднем почти 10,5 млн гривен, в то время как у представителей антикоррупционных общественных организаций этот показатель был в 15 раз меньше. В среднем один антикоррупционер и члены его семьи заработали в 2017 году 677 000 гривен. Стоит обратить внимание, что представители указанных организаций финансируются за счет грантодателей и не получают ни копейки из Государственного бюджета Украины.

Доходы нардепов оказались в 60 раз выше, чем у антикоррупционеров

В среднем антикоррупционер имеет 556 тысяч сбережений, в то время, как народные депутаты задекларировали сумму всех денежных активов в 14 миллиардов  гривен, то есть около 33,5 млн на одного народного избранника. Вот и получается, что один антикоррупционер является беднее одного депутата в 60 раз.

В среднем один депутат имеет в собственности 5 гектаров земли и 1398 «квадратов» жилых и нежилых помещений. У активистов этот показатель — 1163 метров земли и 149 квадратных метров жилья. Также они задекларировали и арендованные помещения, и места прописок на праве пользования, у чиновников таких данных нет вообще.

Парламентарии задекларировали 803 ценных часов, 563 ювелирных изделия, 108 меховых шуб и полушубков, 389 икон, 1628 картин и 445 антикварных изделий. Активисты внесли в декларацию только одну фамильную икону Божьей Матери, которая передается от поколения к поколению, и бабушкин «Кобзарь» 1911 года.

Также антикоррупционеры владеют 6 футболками с принтом «Ukraine Fuck Corruption», смирительной рубашкой для генпрокурора, томом выдержек из иностранных реестров, арт-объектом в виде трехметровой Антикоррупционной задницы и являются владельцами трех котиков и одной собаки.

Напомним, в Госдепартаменте США «настойчиво» рекомендуют Украине отменить требование об е-декларировании для антикоррупционных активистов и членов неправительственных организаций.

Ранее народные депутаты не смогли отменить е-декларирование для активистов-антикоррупционеров: достаточного количества голосов не набрали ни президентский законопроект, ни законопроект, поданный фракцией ВО «Батькивщина»:

Известный политолог Петр Олещук в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ  назвал три сценария развития событий об отмене / не отмена е-декларирования для представителей антикоррупционных негосударственных организаций и последствия, которые оно принесет Украине.

Источник: Народная Правда
загрузка...