Киевлян предупредили о нападениях гадюк

Киевлян предупредили о нападениях гадюк
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В течение нескольких последних дней в больницы Киева с укусами гадюк обратились три человека.

О том, насколько опасными могут быть последствия встречи со змеей, и может ли пострадавший самостоятельно оказать себе первую помощь сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Обозреватель.

Loading...

На территории Киевской области из ядовитых змей обитает гадюка обыкновенная. Как рассказал главный токсиколог городского департамента здравоохранения КГГА, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Недашковский, гибель человека от укуса гадюки большая редкость. По крайней мере с 1985 года, летальных случаев в Киеве не было.

В то же время последствия действия гадючьего яда на организм человека могут быть серьезными и все зависит от места укуса. Самое опасное, если змея «ужалит» человека за шею или голову, но это происходит редко и чаще человек получает укус в руку или в ногу.

«На месте укуса появляется отечность, кровоизлияние, покраснение лимфатических сосудов. Могут быть серьезные осложнения такие как некроз мышц. Также может произойти выраженный отек со давлением сосудов или нервов – это может грозить инвалидностью», — рассказал эксперт.

Тяжелее всего укус змей переносят аллергики. Змеиный яд — это набор определенных белковых веществ, которые могут запускать анафилактическую реакцию, которая может закончится анафилактическим шоком.

Первое — нужно обработать рану антисептиком (йод, спирт, зеленка). Если укус пришелся в руку или ногу, конечность нужно обездвижить, наложив на нее шину.

«Чем большее мышечных сокращений, тем активнее яд продвигается по лимфатическим сосудам», — отметил Сергей Недашковский.

Эксперт советует положить пострадавшего в горизонтальное положение, а «ужаленную» гадюкой руку или ногу зафиксировать выше уровня туловища. Можно попытаться выдавливать яд самому, сильно сдавив место укуса, но это может быть эффективным в первые пять минут. Также поможет питье большого количества воды.

«Тем самым пострадавший стимулируете собственный диурез, в результате чего будут выводиться токсины, которые могли попасть в кровь при укусе. Также наводнение организма предупреждает все сосудистые реакции, которые могут быть связаны с падением артериального давления после укуса змеи. Это как альтернатива внутривенному введению инфузионного раствора», — рассказал Сергей Недашковский.

Кстати, никакие жгуты накладывать нельзя, это лишь усугубит состояние пострадавшего.

После оказания первой помощи необходимо обращаться в больницу. Отметим, что при лечении пострадавших медики могут и не применять противозмеинную сыворотку, так как есть целый комплекс эффективных альтернативных мероприятий, которые в столичных больницах с успехом используют более 15 лет.

Напомним, пассажир поезда в Китае пытался пронести в транспортное средство ядовитых змей. В его чемодане оказалось около 50 гадюк. Мужчина признался, что купил их, чтобы сделать змеиное вино — алкогольный напиток, когда змея полностью погружается в рисовое вино или хлебный спирт.

Также мы писали о том, что житель индонезийской провинции Риау вступил в схватку с огромным питоном, не имея при этом никакого оружия. Человек боролся со змеей прямо посреди дороги, а прохожие с ужасом смотрели на происходящее.

Напомним, российский видеоблогер Арслан Валеев, ведущий YouTube-канала о змеях и других рептилиях «Частный экзотариум» умер после того, как в прямом эфире на него напала ядовитая змеячерная мамба, укусив его в руку.

Мы также писали, что в июле стало известно о случае с нападением змей на людей в лесах Львовской области. В частности, как сообщается, двое детей стали жертвами змеиных укусов в Сколевском районе.

Источник: Народная Правда