Финансирование «Северного потока-2»: в Польше завели на «Газпром» дело

Финансирование «Северного потока-2»: в Польше завели на «Газпром» дело Фото: "gazeta.ru"
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Польский антимонопольный регулятор UOKiK 9 мая открыл дело против российского «Газпрома» и еще 5 иностранных компаний, которые несут ответственность за финансирование газопровода «Северный поток-2».

Как передает «НАРОДНАЯ ПАРВДА», об этом сообщило «Зеркало недели». UOKiK подозревает, что компании, несмотря на запрет концентрации, совместно работают над проектом, осуществляя финансирование «Северного потока 2». Президент офиса вправе взыскать штраф в размере до 10%, если предприятие осуществило операцию концентрации без согласия руководства.

В случае реализованной операции UOKiK вправе заставить компанию продать часть активов, контрольный пакет акций или распустить предприятие. Антимонопольный регулятор недоволен доминированием российского «Газпрома» на польском рынке газа.

Польский регулятор утверждает, что цель «Газпрома» и его партнеров — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall — обойти отсутствие одобрения UOKiK. При этом неудачное создание СП, шаги по организации финансирования направлены на финансирование строительства «Северного потока 2».


Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», активизация в информационном пространстве Украины темы строительства Газпромом «Северного потока-2» очень напоминает крик «пожар», после того, как пожар уже закончился. И самое парадоксальное, что в лучших украинских традициях основной вектор усилий по противодействию направлен внутрь страны, а не за ее пределы. 

Добавим, что газопровод «Северный поток-2» выглядит «политической взяткой за лояльность к России, заявил Президент Украины Петр Порошенко.

Источник: Народная Правда