Что делать, чтобы избежать укуса клеща

Что делать, чтобы избежать укуса клеща
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В сезон пикников и прогулок на природе важно знать, как максимально обезопасить себя от укуса клеща.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на The challenger.

Loading...

«Отсутствие питания или плохие погодные условия не убивают незрелые формы, а переводят в «режим ожидания» лучших времен — клещ может сохранять жизнеспособность около двух лет в голодном состоянии. Более того, иммунная система клеща приспособилась к сожительству с возбудителями многих заболеваний — клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза», рассказала врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская.

Клещи живут в лесах и парках (в том числе городских), особенно много их бывает около водоемов. Обычно они поднимаются по высокой траве или кустам и выжидают. Попав на одежду человека или шерсть животных, клещи инстинктивно лезут вверх, после чего находят место с тонкой кожей, близко расположенными сосудами и присасываются. Клеща можно найти в складках паховой области, за ушами, на волосистой части головы и шеи.

Следы укуса проявляются в покраснении кожи вокруг места присасывания. Ранку видно не всегда. Хотя укус безболезненный, в случае если клещ присосался на срок более суток и сильно увеличился в объеме, он может вызвать некоторые дискомфортные ощущения на коже — желание почесать место укуса или легкую болезненность.

Чтобы защититься от клещей, нужно соблюдать следующие правила:

В лес или в парк следует отправляться только в закрытой одежде, с длинными рукавами, в штанах, при этом манжеты должны прилегать к телу. Лучше выбирать одежду светлых тонов. На темном фоне разглядеть паразита, который забрался на одежду, сложно.
Необходимо носить головной убор, хотя бы капюшон.
Одежду и кожу нужно обрабатывать специальными средствами от клещей.
Необходимо постоянно — не реже одного раза в полчаса — осматривать и проверять открытые участки тела.
На дачных участках, расположенных рядом с лесами, можно проводить акарицидную обработку.
По возвращении с прогулки необходимо осмотреть кожу: особое внимание уделите складкам кожи (паховые складки, под коленями, за ушами, под грудью у женщин) и волосистой части кожи головы. Клеща легче всего снять, пока он крепко не присосался. В этом случае вероятность передачи инфекции минимальна.


Напомним, ранее мы рассказывали, что для того, чтобы извлечь клеща во время прогулки или более длительного похода на природу, достаточно иметь под рукой обычную нить.

Источник: Народная Правда
загрузка...