Кому и почему необходимо проходить генетическое тестирование на рак

Кому и почему необходимо проходить генетическое тестирование на рак
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

Гены – это фрагменты ДНК внутри наших клеток. Именно они сообщают организму как ему функционировать. Гены влияют не только на черты, наследуемые от родителей, но также на риск развития определенных видов заболеваний, в том числе онкологии. Приобретенные в процессе жизни мутации не влияют на весь организм, а только на те клетки, в которых начались. Именно поэтому неврожденная мутация может не передаться организму ребенка.

В развитии рака большую роль играют мутации генов. Они могут заставить клетки создавать или не создавать белки, воздействовать на их жизненный цикл. Некоторые мутации приводят к тому, что состав клеток и процесс их деления выходит из-под контроля, в результате чего образуется раковая опухоль, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на ТоНеТо.

Генетическое тестирование – это поиск определенных мутаций в генах человека. Данные виды тестирования применяются во многих странах для определения риска развития онкологии. Взаимосязь рака и генетики может быть определена не для всех видов злокачественных образований, но ученые Европы и Израиля продолжают работать в этом направлении.

Для поиска наследственных генов, которые увеличивают риск развития рака, используют прогностическое генетическое тестирование. Например в Израиле его проводят тем, у кого есть семейная история определенных видов онкологии. Примером такого тестирования являются поиски генов BRCA1 и BRCA2, которые увеличивают риск развития онкологии.

Иногда врач проводит тестирование образцов раковых клеток для поиска измененных генов. Такой вид тестирования проводится пациентам с уже диагностированным раком, в случае если есть предположение, что рак мог быть вызван унаследованной мутацией. Это необходимо для назначения наиболее эффективного лечения, а также оценки риска развития иного вида опухоли.

Стоит отметить, что это совершенной иной вид тестирования, существенно отличающийся от генетического анализа на предрасположенность к онкологии, так как проводится на уже больных клетках и имеет иные цели.

Генетическое тестирование проводится не в любой лаборатории, так как требует наличия специального оборудования. Стоимость данного вида теста достаточно высока в любой стране, поэтому для получения максимально точного результата стоит сделать акцент на качество его проведения и квалификацию врачей.

Перед проведением тестирования следует обязательно пройти консультацию с врачом и генетическим консультантом. Это позволит выяснить плюсы и минусы теста, узнать какие могут быть результаты и уточнить дальнейшие шаги.


Напомним, исследователи из Мичиганского университета создали таблетку, которая заставляет опухоли светиться при воздействии инфракрасного света.

Ранее сообщалось, что немецкие исследователи из Федеральной политехнической школы в Цюрихе нашли новый способ диагностики четырех видов онкологических заболеваний. Изобретение специального имплантата поможет выявлять рак на ранних стадиях болезни, а также эффективно бороться с ним. 

Добавим, что американские ученые сделали революционное открытие, которое дает надежду на выздоровление онкобольным. Они обнаружили особый белок, который способен предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Источник: Народная Правда