Заработки в Польше: какие «сюрпризы» ожидают украинцев

Заработки в Польше: какие «сюрпризы» ожидают украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Польше вступает в силу новый закон об оказании помощи в сборе урожая, который вводит новый тип трудового договора.

Соответствующий законодательный документ «О помощи в сборе урожая» позволяет работодателю самостоятельно устанавливать наемным сотрудникам заработную плату, в том числе и платить ниже установленного законом минимума, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на UBR.

Loading...

На сегодняшний день минимальный оклад в Польше составляет 13,7 злотых/брутто (100,5 гривен) в час или 2,1 тыс. злотых/брутто (15,4 тыс. гривен) в месяц.

«Следует ожидать эпизодических занижений – большинство будет бояться сильно уменьшать ставку, поскольку такое разрешение на работу не согласуют. Размер вознаграждения является одним из элементов разрешения на работу», – отметил директор компании «Еноми Консалтинг» Григорий Мельник.

По его словам, многое также зависит и от самих наемных работников.

«Если захотят «играть» в конверты, то про соцзащиту можно забыть», – резюмировал Мельник.


Напомним, 3 мая, в Польше близ Варшавы в селе Глоскув группа людей напала на трех украинцев. Злоумышленники избили украинцев возрасте от 45 до 52 лет, работающих в местной Ассоциации водных компаний. Состояние одного из трех украинцев — критическое. Мужчина попал в больницу с проломленным черепом и откушенным языком, поскольку во время инцидента у него произошел эпилептический припадок.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...