День вышиванки: что следует знать об этнической одежде украинцев

День вышиванки: что следует знать об этнической одежде украинцев
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Ежегодно в третий четверг мая весь мир отмечает День вышиванки. В этом году — 10 мая. Праздник не имеет религиозного или государственного характера, а призван сохранить исконные украинские народные традиции носить этническую вышитую одежду.

НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на НВ рассказывает про 10 интересных и малоизвестных фактов об этой традиционной украинской одежде.

Loading...

1. Вышиванка — это праздничная, а не повседневная одежда. В будни украинцы носили так называемые «буденки» — незаметные рубашки, а на праздники надевали богато вышитые рубашки.

2. Вышивка наносилась прежде всего с сакральной целью, как оберег, защищая части тела, незакрытые одеждой. Некоторые вышиванки изначально создавались как ритуально-обрядовые.

3. Своими особыми вышивками может похвастаться не только каждый регион Украины, а также отдельные села. Рубашки могут отличаться по фасону, цвету, узору.

4. Ранее вышивание было исключительно женским занятием. Традиционно, прежде чем начать вышивать, девушка постилась, молилась и мыла руки. Сейчас вышивают не только женщины, но и мужчины.

5. Вышивка одной рубашки может занимать от двух недель до трех лет — в зависимости от сложности техник.

6. Очень тонкая вышивка «белым по белому» была распространена среди европейской знати и украинской шляхты, которая носила вышитое таким образом нижнее белье и нательные рубашки.

7. Вышивка крестиком, которую многие считают традиционно украинской, пришла в Украину из Европы только в XIX веке, преимущественно с появлением компании Brocard, которая использовала для своей парфюмерии рекламные упаковки с изображением схем-вышивок.

8. В настоящее время исследователи вышивки насчитывают более 200 старинных швов на основе 20 техник вышивания (среди них гладь, колосковый шов, низь, узелки, шнурок, витой шов, вырезания, выкалывание, козлик, плетенка, сетка).

9. Популярные нынче маки как элемент узора практически не использовались в традиционной украинской вышивке, поскольку символизировали печаль и смерть, а широкое распространение получили в конце XX века.

10. Орнаменты украинской вышивки сейчас украшают не только рубашки, но и автомобили, предметы быта, их используют как узоры для тату и маникюра.


Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», во Львове по случаю 75-й годовщины основания дивизии «Галичина» состоялся парад вышиванок под названием «Марш величия духа». Около тысячи человек в вышиванках прошли маршем по центральным улицам города. 

Добавим, что Марина Порошенко надела для встречи турецкого лидера пальто с вышивкой и балетки. Элегантная Марина Порошенко сопровождала президента Украины на встрече с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и его женой Эмине. 

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...