Украинец Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии РФ с одним требованием

Украинец Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии РФ с одним требованием Фото: "hromadske.ua"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украинский режиссер Олег Сенцов, заключенный в российской колонии «Белый медведь» на Ямале, объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех арестованных в Крыму и России украинцев. Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Громадське«.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе опубликовал в СМИ записку Сенцова, где тот заявляет о голодовке с 14 мая. Таким образом, украинец не принимает пищу уже двое суток.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом та до кінця! Слава Україні», — написал Сенцов.

Украинец Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии РФ с одним требованием

Адвокат Динзе допускает, что Сенцова направят на принудительное психиатрическое обследование и будут применять принудительное кормление.

Также он рассказал, что Сенцов полтора месяца готовился к голодовке, постепенно уменьшая объем пищи, пока не отказался от нее вовсе. При этом воду Сенцов употребляет.

«Его сейчас перевели в безопасное место, куда переводят тех людей, которые так или иначе отказываются от пищи и переходят на голодовку. Сидит он в этом месте один, его уже посетили, соответственно, начальник колонии, с ним разговаривали. Но он, так скажем, полон решимости продолжить голодовку до последнего: пока это не приведет к какому-либо результату», – пояснил адвокат.

Он прогнозирует, что колония решит отправить Сенцова в медицинскую часть, если его состояние здоровья сильно ухудшится, также к режиссеру могут применить карательные меры.

Правозащитник не смог отговорить Сенцова от голодовки, предлагая подать кассацию в Верховный суд, но заключенный не верит российскому правосудию. Он сказал: «Не надо тратить на это время. Просто это бессмысленно – писать людям, собственно, которые тебя по беспределу посадили».

Также своей голодовкой Сенцов хочет ускорить процесс рассмотрения его дела в ЕСПЧ, откуда пока не было никакого ответа.

Динзе говорит, что уже во время последней встречи с Сенцовым тот был «достаточно похудевший, но с определенной решимостью – он собирается пойти до конца. Как он говорит: «Либо я умру в колонии, либо мои условия будут выполнены».

На данный момент Сенцов сидит в одиночной камере.

Сестра Наталья Каплан не поддерживает решение Сенцова.

«Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это неразумно и от голодовки больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег четыре года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под жутким психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и добьется поставленной цели», – сказала она.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 по обвинению в подготовке терактов. Кольченко получил 10 лет тюрьмы, а Сенцов — 20.

Напомним, ранее военный эксперт заявил, что Сенцова отравили в российской тюрьме.

Источник: Народная Правда