Сила в правде

Навигация
Главная Экономическая правда Чем обернется для Украины отсутствие транша МВФ

Чем обернется для Украины отсутствие транша МВФ

Чем обернется для Украины отсутствие транша МВФ
в Экономическая правда/Новости

В Украину прибыла вторая в текущем году техническая миссия Международного валютного фонда.

В феврале представители МВФ работали в стране по просьбе украинской стороны и обсуждали с нашими властями выполнение обязательств, ход реформ. В мае команда технической миссии будет встречаться с представителями органов власти и рынка управления активами, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на NewsOne.

В отличие от оценочной миссии техническая не подразумевает, что последует решение о выдаче очередного транша. Но напрячься стоит — кредитная программа не выполняется, деньги Украина не получает, свои обязательства не выполняет, а валюта во второй половине года будет очень нужна для погашения внешних долгов.

Без нее для Украины дело пахнет дефолтом в 2019-2020 гг. То есть риски есть уже в год президентских и парламентских выборов — зачем это политикам? Но и  кредиторам наш дефолт тоже ни к чему — если государство объявляет, что не в состоянии рассчитываться с долгами, гасить свои обязательства перед Фондом мы тоже не будем.

Кредитная программа зажата еще и в политические тиски — все обязательства, на которых сейчас более всего настаивает МВФ, зависли на уровне принятия решений парламентом и правительством. На слуху два обязательных пункта: ВР должна разобраться с антикоррупционным судом, а Кабмин — с ценой на газ для населения.

В этих двух вопросах зарубежные доноры проявили свою настойчивость — Украина предлагает варианты, но все они идут вразрез с четкими установками кредиторов: антикоррупционный суд должны формировать при непосредственном участии международного общественного совета экспертов, а тарифы на газ необходимо пересматривать по импортному паритету. Все комбинации, которые на данный момент предложила украинская сторона, в МВФ отмели.

Антикоррупционный суд. Последние схемы от политиков, которые те предложили МВФ, касались возможности Высшей квалификационной комиссии судей Украины преодолеть право вето общественного совета международных экспертов на кандидатуру того или иного судьи антикоррупционного суда.

Газ. Тарифы — второй по значимости вопрос, после антикоррупционного суда. В прошлом году Кабмин своим постановлением обязался пересматривать расценки, но свое же решение сначала проигнорировал, а потом отсрочил.

Последний вариант пересмотра цен от «Нафтогаза»: повышение на 58%-65%, в зависимости от объемов потребления газа. Если потребитель вписывается в норму 3,3-5,4 куба в месяц на человека, цена не меняется, если потребляет больше, она увеличивается с июня до 10,99 тыс. грн за куб, а с октября до 11,47 тыс. грн за куб. МВФ такая формула не подошла.


Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», за последние несколько месяцев премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже второй раз встретился с помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Вессем Митчеллом. Состоялось обсуждение стратегических вопросов взаимного сотрудничества. 

Напомним, что Международный валютный фонд хочет, чтобы повысили стоимость газоснабжения для высшего класса украинцев. А малообеспеченных планируют поддерживать благодаря субсидиям. 

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: