Новые правила выезда детей за границу: что следует знать украинцам

Новые правила выезда детей за границу: что следует знать украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В феврале этого года вступило в силу постановление правительства, согласно которому, если один из официально разведенных родителей не платит алиментов в течение шести месяцев, то ребенок может пересечь границу без его согласия.

Во время пересечения необходимо показать справку о том, что один из родителей не платит алименты (оригинал или заверенную копию). Ее можно получить в Государственной исполнительной службе в течение 30 дней, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на molbuk.

Пересечение границы несовершеннолетними осуществляется по нотариальному согласию другого родителя с указанием государства, в которое едут, и время пребывания в нем, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска через государственную границу на время его пересечения.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя: когда он иностранец или лицо без гражданства и это подтверждает запись в свидетельстве о рождении ребенка, а также один из родителей отсутствует в пункте пропуска.

Если в паспорте для выезда за границу несовершеннолетнего гражданина Украины или проездном документе есть соответствующая запись об отправке на постоянное место жительства или запись, что он стоит на учете в консульстве или дипломатическом представительстве Украины за границей.

В случае предъявления на границе оригиналов документов или их нотариально заверенных копий: свидетельства о смерти второго из родителей; решение суда о лишении родительских прав второго из родителей; решение суда о признании второго из родителей недееспособным; решение суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей; справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, где указаны сведения об отце в соответствии с семейным кодексом Украины (во время выезда за границу в сопровождении одинокой матери).

Выезд за пределы Украины несовершеннолетних в сопровождении лиц, которые получили разрешение обоих родителей, нотариально заверяют.


Напомним, пограничники часто обращают внимание на срок действия согласия второго супруга на выезд ребенка за границу и список стран, указанных в нотариально заверенном документе. При составлении нотариально заверенного заявления на выезд несовершеннолетнего ребенка из Украины обязательно указывается информация о самом ребенке, родителях, страны путешествий (в том числе транзитные), цели и примерные сроки поездки. При этом, при пересечении границы обязательно иметь с собой оригинал такого документа.

Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», Верховная Рада приняла за основу законопроект о порядке выезда ребенка за пределы Украины, который предусматривает возможности выезда на основании решения суда в случае отсутствия согласия одного из родителей. 

Напомним, что если выезд за границу отвечает интересам ребенка, то для изменения страны проживания согласие одного из родителей уже не нужно, даже когда Семейный кодекс гарантирует право видеться с ребенком после развода. Так решил Верховный суд Украины. 

Источник: Народная Правда