Россия одобрила закон о санкциях против «врагов»

Россия одобрила закон о санкциях против «врагов»
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем и окончательном чтении законопроект «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Соответствующий законопроект о противодействии американским санкциям вступит в силу со дня его официального опубликования, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «РИА Новости«.

Документ дает российскому правительству право по решению президента Владимира Путина вводить различные ограничительные меры. Контрсанкции могут применяться в отношении США и других иностранных государств, которые поддержали санкции против РФ, российских физических и юридических лиц.

Москва может ввести ответные меры против «организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран, причастных к санкциям против РФ».

В частности, санкции включают запрет для иностранных компаний на участие в госзакупках и в приватизации госимущества, ограничение на импорт ряда товаров, а также черные списки иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию.

При этом контрсанкции не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах, а также в отношении ввозимых гражданами товаров для личного пользования.

Законопроект разрешает вводить и иные ограничения — «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».


Напомним, представитель США в ООН Никки Хейли 15 апреля заявила, что американцы введут санкции относительно компаний РФ, которые способствуют производству химического оружия в Сирии. Однако, уже 16 апреля Дональд Трамп сообщил, что новый пакет санкций против России будет отменен. 

Добавим, что спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт рассказала, что Администрация президента рассматривает возможность введения новых дополнительных мер ограничения «путинского режима», но пока нечего объявлять.

Источник: Народная Правда