Сезон клещей уже начался: как уберечься

Сезон клещей уже начался: как уберечься
Автор Желізняк Олександр в Новости/Правда о здоровье

В парках и скверах любителей прогулок на природе ждет новая опасность — клещи. Чаще всего паразиты прячутся в траве на высоте примерно 20-60 сантиметров, очень редко забираются на невысокие кустовые растения.

Loading...

Об этом сообщает «НАРОДНАЯ ПРАВДА» со ссылкой на «Версии». Заведующий отделением особо опасных инфекций Ивано-Франковского областного лабораторного центра Надежда Галюк рассказала, что в последнее время увеличилось количество обращений людей, которых покусали клещи. Появление паразитов вызвано потеплением, которое способствует их выживанию и размножению.

Клинические проявления заболевания (от 12 дней до 2,5-3 месяцев от момента заражения) могут иметь легкие и стертые формы инфекции, или тяжелые, с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Удалить клеща с тела можно самостоятельно или с помощью квалифицированного врача.

Чтобы не стать жертвой клещей, стоит на прогулку одевать спортивную одежду с манжетами, головной убор и носки. Можно использовать специальные репелентные средства вроде офф-аэрозоля или офф-крема, которые отпугивают клещей. Не менее важно тщательно осматривать себя и своих родных, тщательно вытряхивать и стирать одежду.


Как писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», весной в парках и лесопарковых зонах появляется множество клещей, которые являются переносчиком многих заболеваний. Если вы обнаружили клеща на себе или ребенку, не повторяйте распространенных ошибок.

Напомним, что человек может самостоятельно извлечь клеща из собственного тела, если придерживаться нескольких важных правил. 

Источник: Народная Правда
загрузка...