Украине грозит вспышка ботулизма: у Супрун объяснили причину

Украине грозит вспышка ботулизма: у Супрун объяснили причину
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине до сих пор нет сыворотки от ботулизма, от которого в прошлом году умерли более 10 человек. Вероятно, лекарства поступят в начале осени.

Как пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом заявил генеральный директор госучреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины» Владимир Курпита в интервью «РБК-Україна«.

Loading...

«Одним из важнейших методов лечения ботулизма является введение сыворотки, а не вакцины. В этом очень важна разница. Вакцина — это микроорганизм или его часть, который позволяет организму человека сформировать иммунитет. Сыворотка — это уже готовое вещество, которое вводится человеку извне и убивает или токсины, или микроорганизмы. В мире для лечения ботулизма используется лошадиная сыворотка. Человечество пока не научилось искусственно синтезировать сыворотку от ботулизма как химическое вещество. Сейчас ее нет. Единственным выходом является покупка за рубежом. В прошлом году мы получили гуманитарную помощь в виде сыворотки от столбняка, укуса змей, дифтерии, но, к сожалению, от ботулизма сыворотку мы не смогли получить. Я надеюсь, что сыворотка от ботулизма поступит в Украину в августе-сентябре», — подчеркнул он.

По словам Курпиты, Украина, как и многие другие страны, не имеет собственного производства сывороток от ботулизма. Ранее сыворотки закупали местные органы власти за счет областных бюджетов в России, а после аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе закупки прекратились, и украинцы сами начали привозить сыворотку из-за рубежа.

Кроме того, проблемой является то, что европейские сыворотки не зарегистрированы в Украине, а это является обязательным условием для их использования у нас в стране. При этом европейским производителям сывороток невыгодно самостоятельно приходить на украинский рынок, регистрировать их в Украину и продавать. Связано это с тем, что в Украине очень небольшой рынок для этой продукции — сотни случаев ботулизма в год.

По словам Курпиты, в этом году министерство впервые направило более 40 млн гривен, которые заложены в государственном бюджете на приобретение сывороток от столбняка, дифтерии, ботулизма, а также лекарства от малярии и еще некоторые препараты, которые редко применяются в Украине.


Напомним, как сообщалось ранее, в конце июля прошлого года в Харькове 22-летнюю девушку госпитализировали в инфекционную больницу с тяжелым отравлением вяленой рыбой и предварительным диагнозом ботулизм.

Напомним также,  с начала 2017 года в Украине зарегистрировано 90 больных ботулизмом. Девять из них умерли. Восемь из девяти умерших заболели вследствие употребления вяленой рыбы. Четверо из них употребляли рыбу промышленного производства.

Кроме того, в Украине зафиксирован случай ботулизма после употребления консервов. Также сообщалось, что в середине минувшего месяца вспышка ботулизма была зарегистрирована в Запорожье.

Источник: Народная Правда
загрузка...