Украинцам сообщили о проблеме с накопительной пенсией

Украинцам сообщили о проблеме с накопительной пенсией
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

С 1 января 2019 года в Украине должен заработать второй уровень пенсионной системы. Обязательный накопительный уровень предполагает, что каждый украинец сможет откладывать деньги на личный счет. В дальнейшем сэкономленные средства будут использоваться для выплаты пенсии.

В то же время, во Всемирном банке считают, что накопительная система может негативно повлиять на взносы в Пенсионный фонд, которые обеспечивают первый уровень — солидарный. Также кредитор говорит, что в Украине недостаточно развиты финансовые инструменты для инвестирования накопленных гражданами средств, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на etcetera.

Loading...

По мнению экономиста Виталия Кузьмина, в Украине пока нет четких экономических механизмов и финансовых инструментов, которые позволят реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты.

Экономист считает, что перед внедрением второго уровня пенсионной системы необходимо создать механизмы фондового рынка и утвердить правила работы финансовой системы.

В свою очередь народный депутат Роман Семенуха считает, что Украина готова к внедрению накопительного уровня пенсионной системы еще с 2003 года, когда была разработана модель негосударственного пенсионного страхования.

В любом случае, чтобы деньги украинцев были надежно защищены, необходимо создать в стране прозрачную финансовую систему. Наспех принятая реформа может принести еще большие проблемы, чем нехватка денег в Пенсионном фонде.


Напомним, президент Петр Порошенко недавно снова заявил: минимальная зарплата в Украине в этом году должны повысить до 4 тыс. грн. Пересчитать минималку планировали по итогам первого квартала, однако, как заявили в Минфине, бюджет недовыполнили, поэтому повышение решили отложить. Если в этом году зарплата, как заявляли ранее, дорастет до 4200 грн, пропорционально увеличится минимальная пенсия приблизительно для 3 млн украинцев.

Напомним также, пенсионным фондом Украины пересчитаны пенсии для 2,74 млн пожилых людей, которые продолжают трудовую деятельность. Надбавки к пенсиям насчитали 2 миллионам пенсионеров. В среднем к выплатам прибавилось 74,75 гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...