Военный, писатель, «враг» Путина»: что известно об убитом журналисте Бабченко

Военный, писатель, «враг» Путина»: что известно об убитом журналисте Бабченко
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Киеве во вторник, 29 мая, на 42-м году жизни убили выстрелами в спину российского журналиста Аркадия Бабченко.

НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Апостроф рассказывает, что известно о погибшем.

Loading...

Журналист родился в 1977 году. В 1995-м его призвали в армию. Он проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, участвовал в первой чеченской войне. Демобилизовался в 1997 году.

За плечами у Бабченко диплом бакалавра юриспруденции по международному праву Современного гуманитарного университета. Когда началась вторая чеченская война, он заключил контракт с Вооруженными силами РФ и участвовал в «контртеррористической операции». Тогда он служил связистом, потом в пехоте, командиром расчета в гранатометном взводе. В 2000 году демобилизовался в звании старшины гвардии. Именно тогда он серьезно начал заниматься журналистикой.

Работал военным корреспондентом, сотрудничал с многочисленными газетами, журналами и передачами. В какой-то момент он бросил журналистику и несколько лет занимался частным извозом. Позже снова вернулся на стезю писательства. Как военный корреспондент участвовал в войне в Южной Осетии 2008 года.

Через четыре года против Бабченко в России было возбуждено уголовное дело по статье «призывы к массовым беспорядкам» из-за публикации поста о возможной тактике митингующих.

В декабре 2016 года Бабченко сделал скандальное заявление о катастрофе самолета Минобороны РФ над Черным морем, в котором в Сирию летели артисты ансамбля имени Александрова. Тогда Бабченко заявил, что погибшие недостойны сожаления. После этого на журналиста свалилась волна бурной критики. А некоторые политики призвали возбудить против него уголовное дело и лишить гражданства.

С началом репрессий и преследований журналистов в Москве он переехал в Прагу. Потом — в Украину. С февраля 2017 года Аркадий Бабченко жил в Киеве и работал телеведущим на телеканале ATR.


Напомним, во вторник, 29 мая в Киеве убили российского военного журналиста Аркадия Бабченко. Сначала о том, что в Бабченко стреляли, заявил журналист Айдер Муждабаев. Позже информацию о смерти Аркадия Бабченко подтвердило Главное управление Нацполиции.

Напомним также, позже появились первые кадры с места трагедии.

В то же время в своем Facebook советник министра МВД, Антон Геращенко недвусмысленно обвинил Кремль в убийстве журналиста Аркадия Бабченко, начав свой пост словами: «Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать».

Кроме того, вечером 29 мая, в России в Москве на Большом Москворецком мосту, где был убит Борис Немцов, прошла акция памяти журналиста Аркадия Бабченко, который был в тот же день убит в Киеве.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...