Сколько безработных украинцев имеют высшее образование: официальные данные

Сколько безработных украинцев имеют высшее образование: официальные данные
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В центрах занятости Киева, Одессы, Харькова, Львова зарегистрировано до 90% безработных с высшим образованием. Сегодня наличие высшего образования не гарантирует трудоустройства.

Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом сообщает УНН.

Loading...

«Получение диплома и настоящие знания, умения и навыки — это две большие разницы. Сейчас потребность в специалистах диктует рынок труда. Так, в развитых странах Европы 30% выпускников школ учатся в вузах. Остальные идут в профтехучилища, получают рабочие специальности. Таким образом выдерживается баланс на рынке труда», — говорит и.о. главы Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Сегодня 70% выпускников Украины получают высшее образование.

«Раньше институт предоставлял возможность приобрести определенный социальный статус. Сейчас все изменилось. По окончании обучения выпускник имеет хорошие теоретические знания, но не имеет ни одного дня практической работы. В то же время работодатели ищут грамотных квалифицированных работников с опытом работы«, — отмечает Ярошенко.

По его словам, сегодня есть возможность дуального обучения. Человек может работать и параллельно учиться. Чтобы повышать свою квалификацию или образовательный уровень. Так работает высшая школа в Германии, Голландии, Дании.

Как известно, по состоянию на 1 мая 2018 года в службе занятости зарегистрировано 83,3 тыс. вакансий. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер зарплаты в вакансиях по состоянию на начало мая 2018-го составил 5,1 тыс. грн (на соответствующую дату 2017-го — 4,3 тыс. грн). Есть предложения работы с уровнем оплаты труда более 15 тыс. грн.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в январе 2018 года средний размер пособия по безработице составил 4798 грн, что на 28,9% выше законодательно установленного размера минимальной заработной платы (3723 грн).

Добавим, что получить скидку на коммунальные услуги — субсидию — безработные украинцы смогут только в статусе клиента Государственной службы занятости. Для этого им нужно стать на учет в ведомстве.

Источник: Народная Правда
загрузка...