Берегите природу. По стране объявлен максимальный уровень пожароопасности

Берегите природу. По стране объявлен максимальный уровень пожароопасности
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В выходные дни 9 и 10 июня в Украине сохранится чрезвычайная пожарная опасность 5 класса.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС со ссылкой на данные Укргидрометцентра, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

В связи с этим значительно увеличивается риск возникновения многочисленных пожаров в природных экосистемах и на открытых территориях. Только с начала года таких возгораний возникло уже более 16000.

Чрезвычайники отмечают, что причиной масштабных пожаров в лесах, на торфяниках и на свалках обычно является следствием человеческой легкомысленности или вообще умышленные поджоги. Именно граждане довольно часто пренебрегают правилами пожарной безопасности, особенно во время объявления пожароопасного периода, выбрасывая окурки на обочины дорог, оставляя мусор в лесах или сжигая его на приусадебных участках.

В частности, с 5 по 7 июня пожарные ликвидировали лесной пожар в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. Кроме вреда природе и нанесении материального ущерба государству, этот пожар ударила также и по психологическому состоянию наших соотечественников. Ведь горения, так называемого «Бурого леса», который находится в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, вызвало большой резонанс и беспокойство в обществе.

Кроме того, на Полтавщине спасатели боролись с огнем на свалке вблизи г. Глобино.

В то же время на Николаевщине, Житомирской, Хмельницкой и в Кировоградской области пожарные ежедневно ликвидируют по несколько пожаров сухой травы.

Поэтому, несмотря на то, что пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан не провоцировать пожары на открытых территориях и соблюдать элементарные правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах.

В течение пожароопасного периода запрещается: посещать хвойные леса при объявлении чрезвычайной пожарной опасности 5-го класса; разводить костры в лесу и лесополосах; заезжать автомобилем в лес; курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички или окурки; оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь; охотиться в лесу с использованием огнестрельного оружия; создавать свалки и сжигать отходы; сжигать стерню и пожнивные остатки на сельскохозяйственных полях;

Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий и материального ущерба, отмечается в обращении ГСЧС.


Напоминаем, что 5 июня в 10:10 в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы с последующим распространением пожара в лесной массив на площади около 12 Га.

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на брифинге сообщил, что на месте возгорания бывшего рыжего леса в зоне ЧАЭС найдены факелы.

Напомним также, ранее мы публиковали фотографии, на которых изображена ликвидация последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла ровно 32 года назад.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...