АТБ таскает по судам активистов, которые мешали строить незаконный магазин

Судебными разбирательствами компания "АТБ" пытается запугать простых жителей, которые не готовы мириться с наглостью Буткевича

АТБ таскает по судам активистов, которые мешали строить незаконный магазин
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Планомерное уничтожение зеленой зоны в столице и превращение ее в строительные площадки, которые отдаются под нужды большого бизнеса — явление, к сожалению, привычное.

Loading...

Так, сеть супермаркетов «АТБ-Маркет», совладельцем которой является Геннадий Буткевич, подала гражданский иск на депутата Киевсовета и еще шестерых жителей столицы из-за попытки помешать незаконной стройке.

4 апреля состоялось первое заседание по иску «АТБ» против активистов, которых обвиняют в якобы порче имущества сети маркетов.

Однако на самом деле, неравнодушные граждане во главе с депутатом Киевсовета лишь пытались отстоять право киевлян на зеленую зону.

Активный конфликт между жителями Святошинского района Киева и «АТБ» разгорелся в 2007 году, когда владельцы «АТБ» купили участок земли со столетними соснами.  В КГГА на тот момент выдали заключение, в котором было указано, что участок не является зеленой зоной.

Любопытно,  указанная территория с 2005 года входит в Программу развития зеленых зон Киева.

Почти 8 лет, владельцы «АТБ» ничего не делали с участком, рубить деревья и делать разрешительные документы на строительство начали только в 2015 году. Посреди ночи представители застройщика вырезали столетние деревья.

После того, как путем махинаций и явно коррупционных действий, компания получила «разрешительные» документы на строительство в 2016 году,  застройщик привез титушок с ОО «Майдан», они посреди ночи установили забор и строительный вагончик с биотуалетом.

После этого «АТБ» еще трижды пыталось начать строительство магазина. 4 февраля 2017 года местные жители и активисты снова снесли и сожгли забор, установленный при поддержке титушек, а 11 февраля того же года – полностью сгорела строительная бытовка.


АТБ таскает по судам активистов, которые мешали строить незаконный магазин

АТБ таскает по судам активистов, которые мешали строить незаконный магазин


Ожидаемо, на месте будущей стройки регулярно происходили стычки между титушками и простыми гражданами. В результате одной из стычек пострадало несколько людей, после чего местная община объединилась и дала застройщикам отпор.

После начала активного противостояния, с помощью активистов удалось отменить разрешительные документы. В настоящее время, градостроительные условия и ограничения (Муо) и Декларация на начало строительных работ отменены.

Однако, из желания отомстить, или чтобы запугать других активистов, застройщик подал в отношении депутата Киевсовета Прохора Антоненко и наиболее активных противников застройки гражданский иск.

«Застройщики были уверены, что имеют поддержку киевской власти. Они также могут позволить себе «пригласить» силовую поддержку. По заявлениям АТБ-шников начали активно открывать уголовные дела против активистов. Писали заявления, что женщины-активистки угрожали физической расправой их сотрудникам и титушкам. Собрали из соцсетей фото протестующих и заявили, что именно они организовали беспорядки», — отмечают активисты.

Теи временем, руководство «АТБ» во главе с Геннадием Буткевичем уверяет, что активисты, которые защищали сквер, пытались уничтожить имущество сети маркетов.

На сегодняшний день противостояние руководства «АТБ» и неравнодушных киевлян продолжается, и на чьей стороны на этот раз окажется «правда», неизвестно.


Это уже далеко не первый случай, когда сеть маркетов «АТБ» попадает в скандалы из-за незаконных и проблемных строек. С подачи руководства, «АТБ» незаконно строит магазины по всей стране. Так,  в марте-2018 жители Николаева пожаловались в государственные органы относительно строительства магазина «АТБ» во дворе жилого дома.

А в декабре-2017 в Киеве разгорелся скандал между жителями дома по ул. Краснова, 19 в районе ст. м. «Святошин» и строителями, которые оборудовали вход к магазину «АТБ».  Кроме того, ранее резонансный скандал разгорелся в Виннице, где подконтрольные сети «АТБ» структуры незаконным путем через решение горсовета вывели из собственности Винницкой областной клинической больницы Пирогова земельный участок площадью 0,2 га.

Более трех лет длятся судебные тяжбы житомирских активистов с «АТБ. Предмет спора – земельный участок в центре города на пересечении улиц Театральной и Киевской, где должен был быть Сквер Героев Небесной Сотни, но вместо этого участок забрал АТБ для строительства очередного магазина.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...