Минимальная пенсия в Украине вырастет с 1 июля: детали

Прожиточный минимум с 1 июля также увеличится

Минимальная пенсия в Украине вырастет с 1 июля: детали
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

С июля у украинских пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, вырастут выплаты. Причиной стало повышение предусмотрено законом о госбюджете на 2018 год очередной рост соцстандартов.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня«.

Loading...

Также получат надбавку те, у кого большие пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных. Причиной стало то, что прожиточный минимум с 1 июля также увеличится.

Директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко пояснила, что с 1 июля минимальная пенсия для тех, у кого есть необходимый стаж работы (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), будет не меньше 1434 грн в месяц.

Сейчас минимальная пенсия -1373 грн. То есть повысят ее минимум на 1 грн, максимум — на 61 грн.

По данным Пенсионного фонда минимальную пенсию сейчас получает только 300 тыс. пенсионеров с 11,7 млн (2,6% от всех).

У остальных пенсионеров пенсии хотя бы на 1-2 грн выше, за вычетом 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии (412 грн), так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Но в связи с повышением минимальной пенсии социальные пенсионеры также получат с июля на 18 грн больше.

Кроме этого надбавку получит другая категория пенсионеров — те, кто заработал на старость более 10 минимальных пенсий. Таких около 10 тыс. лиц.

Им выплачивают на сегодня не более 13 730 грн, даже если их пенсия намного больше, а с 1 июля им начнут платить не более 14 340 грн.

Это означает, что у высокооплачиваемых пенсионеров прибавка составит от 1 до 610 грн. А вот для тех, кто заработал себе пенсию выше 1 434 грн, но ниже 13 730 грн, ничего не изменится, за исключением тех, кто получает надбавки к пенсии в процентах от ПМ. Например, участники боевых действий имеют доплату к пенсии в размере 25% ПМ, сейчас она равна 343 грн, с 1 июля будет 358 грн ( 15 грн).


Напомним, со следующего года в Украине планируют ввести накопительные пенсии.

Напомним также, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, повышение пенсий в Украине станет автоматическим и не будет зависеть от политических обещаний.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...