Гривня возглавила список валют укрепившихся по отношению к доллару

Гривня возглавила список валют укрепившихся по отношению к доллару
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

С начала 2018 года гривня укрепилась по отношению к доллару на 7,6 процента.

Украинская гривня возглавила список валют, которые наиболее укрепились к доллару с начала 2018 года, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Bloomberg.

Loading...

В текущем году гривня укрепилась по отношению к доллару на 7,6 процента, опередив грузинский лари и колумбийский песо.

Замглавы Национального банка Украины Олег Чурий отметил в интервью агентству, что ключевым в вопросе укрепления валюты является уменьшение зависимости от краткосрочного капитала для финансирования дефицита текущего счета.

«Это довольно опасно, так как, если есть негативные настроения, инвесторы просто покидают рынок, и это оказывает огромное давление на денежно-кредитную политику и обменный курс», — заявил он.

Агентство отмечает, что у Украины, которая входит в пятерку наиболее уязвимых развивающихся рынков, есть ряд проблем. В частности, у нее низкий объем золотовалютных резервов, высокий уровень коррупции и большой государственный долг. Держать под контролем государственные финансы помогла программа сотрудничества с МВФ, предоставление очередного транша в рамках которой на данный момент задерживается.

Агентство отмечает, что вряд ли в ближайшее время НБУ понизит процентную ставку, которая сейчас составляет 17 процентов. По словам Чурия, в НБУ не видят такой возможности до появления тенденции к снижению инфляции.  Он добавил, что снизить ее удастся к середине следующего года.


Как ранее писала НАРОДНАЯ ПРАВДА, в Минэкономразвития прогнозируют курс доллара к концу текущего года на уровне не выше 30 гривень. Это следует из консенсус-прогноза МЭРТ, который был опубликован на сайте ведомства. 

Напомним, в Нацбанке пояснили причины укрепления национальной валюты с начала 2018 года.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...