Сила в правде

Навигация
Главная Экономическая правда Как будет развиваться жилищный рынок: прогнозы Нацбанка

Как будет развиваться жилищный рынок: прогнозы Нацбанка

Как будет развиваться жилищный рынок: прогнозы Нацбанка
в Экономическая правда/Новости

В ближайшее время доходность строительства жилья уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос не будет превышать предложение. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Отмечается, что сейчас кредитование под приобретение жилья продолжает расти, но его объемы (1,48 млрд. грн в 2017 году) практически не влияют на рынок.
Как будет развиваться жилищный рынок: прогнозы Нацбанка

Также отмечается, что рост конкуренции вызвано сокращением участков под застройку и утверждением Минрегионом новых государственных строительных норм, которые, в частности, ограничивают допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности застройки.

Поэтому даже если высокие темпы роста кредитования сохранятся, это не приведет к превышению спроса над предложением в среднесрочном периоде.

Возможны два варианта развития рынка жилья. «При благоприятном спрос будет расти благодаря оживлению ипотечного кредитования, одновременно прирост предложения замедлится и станет регионально более диверсифицированным. В таком случае риски для финансовой стабильности в Украине будут минимальными.
Как будет развиваться жилищный рынок: прогнозы Нацбанка
Однако при неблагоприятном сценарии предложение жилья в дальнейшем будет расти быстрее, чем спрос, а дисбаланс между ними будет углубляться », — говорится в сообщении.

При этом Нацбанк подчеркивает, что дополнительным фактором негативного сценария является то, что застройщики будут пытаться получить разрешительную документацию до того, как жесткие требования к благоустройству территории и развития инфраструктуры вступят в силу.
«Это может привести к всплеску строительства нового жилья в краткосрочном периоде. В случае реализации такого сценария возрастут риски для отдельных застройщиков, увеличится количество недостроев и ухудшится финансовое положение банков, кредитующих строительство и покупателей жилья », — говорится в сообщении.

В НБУ считают, что для того, чтобы снизить риски, важно обеспечить защиту покупателей квартир в новостройках и на законодательном уровне порядок правоотношений на первичном рынке жилья, развивать статистику рынка, а также требовать от банков придерживаться консервативных стандартов при кредитовании застройщиков.


Напомним, во время финала Лиги чемпионов в Киеве, украинцы пытались заработать баснословные суммы на туристах, которые приезжали. Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры на дату проведения финала, колебалась на уровне в семь тысяч гривен за ночь. За «двушку» приходилось отдавать 8-12 тысяч гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: