Переходная администрация под мандатом ООН: министр заговорил о новом плане для реинтеграции Донбасса

Вадим Черныш считает, что целесообразным будет введение в регионе так называемой транзитной комплексной администрации

Переходная администрация под мандатом ООН: министр заговорил о новом плане для реинтеграции Донбасса
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

По мнению министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, целесообразно говорить о развертывании миротворческой миссии на оккупированных территориях востока Украины под мандатом ООН, что будет означать внедрение международной переходной администрации с военным, полицейским и гражданским компонентами.

Как пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом он заявил в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

Loading...

“Я предпочел бы даже другой термин. Это — не исключительно миротворческая миссия, а это — так называемая транзитная комплексная администрация, не только с военным компонентом, но и гражданским”, — сказал министр, отвечая на вопрос, какова сейчас ситуация вокруг внедрения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

По словам Черныша, должен быть предусмотрен также полицейский компонент, который будет отвечать за охрану имущества, обеспечение правопорядка. Также необходимо внедрение гражданской администрации, которая будет заботиться о социальных, культурных, образовательных и других вопросах, а также займется вопросом так называемого транзитного правосудия.

“С такой концепцией согласны уже почти все страны, кроме одной — Российской Федерации. Они как раз и сводят миссию к манипулятивным технологиям защиты кого-то, непонятно кого, и расположение ее на линии соприкосновения… Наша концепция — это постепенное управление территорией во всех сферах, конечно, с компонентом безопасности”, — заявил глава МинТОТ.

Он отметил, что все компоненты должны внедряться почти одновременно: “Временная администрация перебирает от оккупационной администрации контроль. В течение переходного периода все согласуется с украинским законодательством. И затем постепенно возвращается под полный контроль Украинского государства, функционирование такого переходного периода должно обеспечить временная администрация”.

На глобальном уровне, добавил Черныш, сейчас нужно соответствующее решение Совбеза ООН: “И здесь главное, чтобы все члены Совета Безопасности вышли с одной и той же самой моделью, которая будет действенной”.

Этот общий мандат миссии должен утверждаться одной резолюцией Совбеза ООН. “И этот общий мандат состоит из военного, полицейского и гражданского администрирования”, — добавил чиновник.


Напомним, Петр Порошенко в телефонном разговоре пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они договорились о дальнейших контактах в “нормандском формате” (Германия, Франция, Украина, Россия) для обеспечения выполнения Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...