Правление Меркель оказалось под угрозой из-за кризиса с беженцами

В политическом Берлине продолжается конфронтация между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, по причине разных взглядов политиков на решении проблемы с беженцами.

Правление Меркель оказалось под угрозой из-за кризиса с беженцами
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Политическая правда

В политическом Берлине продолжается конфронтация между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, министром внутренних дел.

Причина конфронтации, как известно, в требовании министра не допускать в Германию беженцев без документов или же зарегистрированных в какой-либо другой стране Евросоюза.

Loading...

Канцлер, в свою очередь, утверждает, что такие меры недопустимы: кроме того, что они противозаконны и антигуманны, они также несправедливы к таким странам как Греция и Италия.

Зеехофер поставил ультиматум: в случае, если в этот уик-энд не будет достигнут компромисс, он, воспользовавшись министерскими полномочиями, запретит немецким погранслужащим впускать в Германию беженцев без паспорта или с уже действительной иностранной регистрацией.

Это был бы поистине беспрецедентный случай нарушения правительственной субординации, и, чтобы уберечь репутацию, Ангела Меркель вынуждена уволить министра внутренних дел. Следом же за ним правительство покинут и другие министры ХСС (христианско-социальный союз, партия Зеехофера), а это ознаменовало бы конец правительственной коалиции Меркель, которая, таким образом, не преодолела бы возраст ста дней.

В СМИ и обществе уже говорят о том, что еще до летних парламентских каникул канцлер вынесет на голосование вопрос о доверии к себе — процедура, предусмотренная немецкой Конституцией для подобных внутриправительственных кризисных ситуаций.

В случае, если голосование завершится неблагоприятно, федеральный президент уполномочен расформировать парламент и назначить досрочные выборы.

Что интересно, в немецкой истории были случаи инсценировки такого исхода, чтобы простимулировать досрочные выборы; так поступил Герхард Шредер в июле 2005 г., и он в итоге проиграл перевыборы самой Ангеле Меркель.

Существует и другой способ устранения канцлера с должности, предусмотренный Конституцией, согласно которому Бундестаг должен предложить альтернативного кандидата на должность главы правительства и выбрать его большинством голосов; в истории ФРГ подобное случалось дважды, и только один раз — успешно; сегодня же в Бундестаге подобное наверняка осуществиться не сможет: нет в должной мере сплоченного большинства, могущего выдвинуть кандидатуру и успешно проголосовать.

Также есть третий вариант — отставка самой Ангелы Меркель, о которой она может попросить федерального президента, но и в этом случае канцлер должна выполнить свои обязательства до успешного выдвижения нового кандидата.

Если такового не произойдет, президент может как распустить Бундестаг и назначить новые выборы, так и оставить все как есть вплоть даже до следующих плановых парламентских выборов.

Но в то же время Ангела Меркель, даже если правительство покинут министры из ХСС, вовсе не обязуется ни идти в отставку, ни проводить голосование о доверии.

«Обезглавленные» министерства (ХСС управляет не только МВД, но и Минтрансом, и делами экономического сотрудничества) канцлер может временно передать в руки своих однопартийцев, или даже пригласить на вакантные должности посторонних людей; хотя в таком случае Меркель формально бы возглавила правительственное меньшинство, поскольку члены ХСС перешли бы в оппозицию.

Тем не менее, и такое правительство было бы функционально и эффективно, ведь в Бундестаге еще присутствуют партии «Союз-90» и «Зеленые», которые поддерживают миграционную политику Меркель и могут претендовать на включение в правительство вместо членов ХСС; вариант же правительственного меньшинства обсуждался еще в сентябре 2017 г., когда Меркель не могла найти партнеров для создания коалиции.

Но такой исход все же имеет свои недостатки: во-первых, процедура создания новой коалиции длительна, что негативно скажется на эффективности работы правительства в этот период, а во-вторых, неизвестно, как на это отреагируют социал-демократы.

Источник: Народная Правда