Израильский генерал подсказал украинцам, как развивать армию

Яаков Амидрор поделился соображениями относительно взаимосвязи между модернизацией государства и укреплением ее безопасности

Израильский генерал подсказал украинцам, как развивать армию
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В нынешней ситуации для Украины крайне важно определить приоритеты в области безопасности и обороны и вкладывать в этот сектор инвестиции. Одновременно необходимо поддержать творческое воодушевление и патриотический подъем народа, поддерживать военных и модернизировать государство. Это тот опыт Государства Израиль, который актуален для Украины.

Так считает генерал-майор, председатель Совета национальной безопасности Израиля (2011-2013 гг.) Яаков Амидрор, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Радио Свобода.

Loading...

На киевской конференции («Опыт создания государства Израиля: уроки для Украины» – ред.) украинцев действительно больше всего интересовали вопросы, связанные с сектором безопасности и обороны. Украине действительно нужна мощная армия, в которой воюют, так сказать, современные техника и технологии, которыми руководят хорошо обученные и мотивированные бойцы. Израиль ежегодно тратит средства и для оснащения армии, и для подготовки военнослужащих, и мы видим, насколько это важно для боеспособности государства.

– Только ли современное оружие сделало  армию Израиля одной из сильнейших в мире?

– Конечно, нет, так сложились обстоятельства, что само существование Государства Израиль до сих пор зависит от единства и мотивированности ее граждан, от боеспособности и скорости реагирования на угрозы ее армии и тому подобное. Обратите внимание: на территории нашей страны военные конфликты вспыхивают постоянно, так же мы постоянно находимся под угрозой террористических актов. Общество готово служить обороне государства, государство готово поддержать сообщество, предоставляет возможность использовать современное образование, инновации, технологии и для развития гражданского сектора, и для развития сектора безопасности. Для нас чрезвычайно важно быть способными защищать себя и свою страну.

– Что это значит – «способность защищать себя и страну»?

– Это на самом деле многомерный вопрос. Израиль – маленькая по размеру страна, но мы изначально создавали систему обороны, в центре которой стоит большая армия; мы имеем постоянный человеческий резерв с должной подготовкой. То есть людей можно уже быстро мобилизовать, чтобы выполнять оборонительные задачи. А во-вторых, мы от начала существования Израиля и его сектора обороны начали развивать научно-технический потенциал для удовлетворения его потребностей, а фактически потребностей государства.

– И как это работает в наше время?

– Итак: в случае теракта или обострения ситуации, например, в каком-то из уголков Израиля боец должен известить командира и предоставить ему информацию, что происходит. Далее срабатывает «военная пирамида», когда командование разных уровней определяет, что надо делать на месте, и отдает соответствующие приказы. При этом чем быстрее будет принято решение и чем скорее бойцы на месте дадут ответ противнику – тем лучше, как вы понимаете. И здесь говорим о другой, научно-образовательном пласте: чем лучше будут военнослужащие различных уровней «пирамиды» подготовлены и обучены, чем более компетентны ли они будут, чем современные технологии они используют в своей работе – тем быстрее и качественнее они выполнят свою работу. То есть, тем быстрее будет восстановлена безопасность.

– В Украине происходит реформа Вооруженных сил и всего сектора безопасности. Насколько важно в рамках реформы, по опыту Израиля и из вашего личного опыта, проведение обучения украинских военных?

– Персональная компетенция, уровень персональной подготовки, патриотизм и мотивированность каждого рядового и офицера – это фундамент армии. Использование современных научных, технических разработок и инноваций – это техническая надстройка армии, которую «строят» и держат на себе эти хорошо обученные, компетентные патриоты – солдаты и офицеры. Полная слаженность военной, или армейской «пирамиды», понимание со стороны политической элиты и гражданского общества важности создать именно такую армию – залог для успешных реформ сектора безопасности и обороны.

Справка: Яаков Амидрор прослужил в Силах обороны Израиля 36 лет (1966-2002), в 2011-2013 годах работал на посту председателя Совета национальной безопасности Израиля, также был советником вице-премьер-министра, занимаясь вопросами безопасности и обороны государства. Он является членом советов директоров ряда ведущих израильских компаний, которые работают в сфере высоких технологий. Также ныне генерал-майор Амидрор – старший научный сотрудник в Институте стратегических исследований (Иерусалим).


Напомним, ранее израильский военный инструктор-волонтер Цви Ариели подверг критике некоторые действия украинской власти, которые, по его мнению, могут привести к расколу в обществе.

Источник: Народная Правда