ЧМ-2018 распространяет компьютерные вирусы

Пик распространения пришелся на начало Чемпионата мира. Вирус маскируется под расписание игр и турнирной таблицы

ЧМ-2018 распространяет компьютерные вирусы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Эксперты компании Check Point раскрыли новую схему заражения компьютеров, связанную с Чемпионатом мира по футболу 2018. Об этом сообщается на официальном сайте Check Point.

Вирус распространяется под видом расписания игр и турнирной таблицы. При его открытии запускается DownloaderGuide, установщик потенциально нежелательных программ вроде панелей инструментов, рекламного ПО или системных оптимизаторов.

Loading...

Исследователи Check Point обнаружили в общей сложности девять исполняемых файлов, которые рассылаются по электронной почте с темой «World_Cup_2018_Schedule_and_Scoresheet_V1.86_CB-DL-Manager». Впервые о заражении стало известно 30 мая 2018 года, а пик активности кибермошенников пришелся на старт Чемпионата мира.

«События, которые привлекают большое количество людей, — отличная возможность для киберпреступников, чтобы запустить вредоносную кампанию. Злоумышленники делают ставку на то, что из-за шумихи вокруг Чемпионата мира сотрудники компаний теряют бдительность и открывают подозрительные письма и вложения», — объяснила Майя Хоровиц, руководитель группы Threat Intelligence компании Check Point Software Technologies.

Эксперты призывают обновлять программное обеспечение и предостерегают от посещения поддельных веб-сайтов и писем от неизвестных отправителей с бесплатными предложениями, акциями и записью на розыгрыш билетов на матч. Так следует с осторожностью пользоваться публичными Wi-Fi-сетями.

«В дополнение к этому, организации должны также принять меры для обеспечения того, чтобы фишинговые письма не попадали в почтовые ящики в первую очередь. Это должно включать использование многоуровневой стратегии кибербезопасности, которая защищает как от известных вредоносных программ, так и от новых угроз», — добавили в Check Point.

Источник: Народная Правда