Скандалы вокруг «АТБ-Маркета» набирают обороты, владельцам грозит тюремный срок

Прокуратура расследует незаконную деятельность сети супермаркетов

Скандалы вокруг «АТБ-Маркета» набирают обороты, владельцам грозит тюремный срок
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Сеть украинских супермаркетов «АТБ-Маркет» погрязла в скандалах. Компанию уличили в сотрудничестве с оккупантами и работе на страну- агрессора. К тому же украинцы массово жалуются на отвратительный сервис и качество продуктов в магазинах сети.

Loading...

Так, розничная сеть компании «АТБ-Маркет» была основана в 1993 году. Совладельцами «АТБ» в равных долях стали бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. Состояние каждого оценивается в свыше 200 миллионов долларов.

Такое огромное состояние бизнесмены заработали, продавая некачественный товар на полках своих магазинов. Не остановили они свой бизнес в аннексированном Крыму даже после начала войны с Россией. Так что в феврале 2018 года прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство в отношении владельца сети магазинов АТБ Геннадия Буткевича

«Эта сеть «АТБ» продолжает свое функционирование в оккупированном Крыму под вывеской «ПУД». Господин Буткевич избрал для себя путь сотрудничества с оккупантом, платит ему многомиллионные налоги, поэтому должен ответить перед законом!», — сообщил народный депутат Виталий Куприй, который и написал заявление в прокуратуру.

Со слов политика, Буткевичу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины.

«Финансовая поддержка оккупанта должна быть наказана! Сначала Буткевич, а затем постепенно доберемся и до других коллаборантов где бы они ни находились и какие бы должности ни занимали!» — отметил нардеп.

Добавим, что в 2015-2016 годах компании, подконтрольные АТБ в Крыму, заплатили в бюджет РФ около 11 миллионов долларов. Речь идет о сети магазинов «ПУД», работающих на оккупированном полуострове после 2014 года.

Отметим, что тот же нардеп Куприй отмечал, что Буткевичу удавалось избежать наказания, так как у владельца «АТБ» близкие и лояльные отношения с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности, с руководителем СБУ в Сумской области.

«Господин Буткевич давно держит на прикорме сбушников, хорошо с ними пьет и гуляет, путешествует за границу. И дела, которые он заказал против своего бывшего зятя нардепа Сергея Рыбалки, ведет СБУ Сумской области, руководитель которой любит пользоваться вертолетом Буткевича для передвижения по стране», — сообщает депутат.

Куприй сообщал, что на его запрос в СБУ ответили, что не видят в действиях Буткевича преступных действий.

«Посмотрите, как работают наши правоохранители — это шизофрения или раздвоение личности? Буквально вчера получил от прокуратуры АРК Крым хорошую новость об открытии дела против владельца сети магазинов АТБ Геннадия Буткевича за поддержку оккупантов. А сегодня получаю от СБУ письмо, в котором они считают точно же по таким фактам преступления не имеет», — негодовал политик.

Отметим, что НАБУ открыло два уголовных производства по факту злоупотребления служебными полномочиями начальником Управления СБУ в Сумской области Владиславом Косинским.

В частности, отмечается, что Косинский «в собственных интересах воспользовался услугами воздушного судна, которое принадлежит третьему лицу». Косинского уличили в использовании личного вертолета Буткевича. Косинскому грозит максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы.

Буткевич, зарабатывая деньги в Украине, вкладывает их в развитие других стран.  Так, известный российский экс-политик и бизнесмен Илья Пономарев создал американскую компанию на деньги совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича.

Известно, что Пономарев создал компанию в США, которая получила название Trident Acquisitions и несколько дней назад вышла на американскую биржу NASDAQ. Там она привлекла четверть миллиарда долларов, которые обещала якобы инвестировать в нефтегазовые проекты в Украине.

Главным бизнес-партнером Ильи Пономарева по Trident Acquisitions стал скандальный украинский бизнесмен Буткевич.

Подчеркнем, что за последние несколько лет на структуры Буткевича был оформлен ряд нефтегазовых месторождений Украины, которые раньше принадлежали окружению главы МВД Арсена Авакова.

У Буткевича, как соучредителя Trident — 10% доля компании, он является одним из пяти членов совета директоров. Очевидно, что Буткевич рассматривает фонд как возможность легализации своих денег в США, в том числе, вероятно, и средств, незаконно полученных в оккупированном Крыму от работы сети «ПУД», что является прямым нарушением американского законодательства.

По словам Пономарева, опальный бизнесмен, который известен своими близкими контактами с руководством МВД и Генпрокуратуры, оказал Trident «услугу», в ответ на которую его пригласили принять участие в проекте.

«Те, кто были готовы дать деньги, по репутационным и личностным причинам нам не подходили, а других и не было. А к Геннадию Владиславовичу Буткевичу я отношусь очень хорошо», — отметил Пономарев.

К тому же руководство «АТБ», прикрываясь фирмами-прокладками, участвует в мошеннических схемах по отмыванию денег на миллионы. Ранее Оболонский суд принял решение изъять финансовые документы сети маркетов «АТБ» в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов.

В ходе расследования выяснилось, что сеть «АТБ» проводила совместной работы с ООО «Техподдержка Фасилити Менеджмент», которая оказывала услуги по комплексному обслуживанию магазинов торговой марки и проведению ремонтно-строительных работ.

За счет непрозрачного оформления документов и «проката» средств, которые якобы шли на оплату услуг через фирмы-прокладки, компания уклонилась от уплаты налогов на существенную сумму. Общая сумма уклонения от уплаты налогов составила 3 966 285 гривен.

А пока Буткевич занимается бизнесом вне Украины, его дела в родной стране идут не самым лучшим образом. Украинцы массово жалуются на качество продукции в магазинах «АТБ-Маркет». А сотрудники магазина позволяют себе хамить клиентам.

Покупатели «АТБ» вымещают свою злость в сети, оставляя гневные отзывы о работе супермаркета.

«Кассиры пробивают более дорогой товар, причем нагло и откровенно. При этом даже не извинившись, типа ошиблись. Но ошиблись не в пользу покупателя и прекрасно знают товар и на чем можно обмануть. Город маленький, у каждого есть знакомый кто там работал и знают все схемы. Увольнять таких сразу, за такие ошибки», — пишет в сети недовольный покупатель.

Отдельным пунктом недовольства стоит жуткая антисанитария в помещениях магазина. Посетили не раз замечали на полках залежавший товар.

«У нас в Херсоне есть магазин АТБ. Какие они молодцы воруют и не стесняются, товар не качественный, в магазине тараканы. Грязно в камерах хранения, корзинки не моются, в магазинах с разрешения управляющей бегают животные (типа собаки, коты, даже бывало с козой приходили)», — пишут на форумах с отзывами украинцы.

Добавим, что даже записи в книге жалоб не дают результата. Администрация «АТБ» попросту не реагирует на обращения граждан.

«Прошу применить меры к сотрудникам супермаркета АТБ в городе Николаев. Неприятная ситуация произошла в молочном отделе, когда я спросила у консультанта чем отличается творожек от сырной массы, консультант мне так ответил, чтобы я просто от нее отстала. Описала проблему в книге жалоб и естественно никто на нее не отреагировал», — пишет недовольная местная жительница.

Еще украинцы жалуются на поведение охранников «АТБ», которые допускают оскорбительное отношение к клиентам магазина.

«Зашли с женой в АТБ в г. Новая Каховка. Взяли 8 бутылок 0,5 пива, чипсов и их ребенку растишок и конфет. На кассе подошел охранник к продавщице (молодой парень) взглянув на наш товар громко с ухмылкой сказал: «Ооо, хоть про детей не забыли». Если честно мне было не приятно, мне 30 лет и меня осуждают за мои покупки! Жена хотела написать в книге жалоб, но не стали нервы портить, но туда больше не пойдем!» — пишет недовольный украинец.

На отвратительное качество обслуживания также жаловались и покупатели из других городов.

«Ужасное качество обслуживания. Работает одно село. Хамство и полное игнорирование», — писала на форуме киевлянка.

«Вечная грязь. Товар не выставлен. Кассиры — наглейшие существа. Ничего подобного ни в одном супермаркете не видел. Не рекомендую ходить в этот магазин», — остался недоволен покупатель из Вышгорода.

Кроме того, руководство «АТБ-Маркет» почти наплевательски относится к жизни людей. Недавний случай показал всю циничность и алчность магазина. Так, в Днепре прямо на пороге «АТБ» произошло жестокое убийство, но даже с трупом в помещении магазин не прекратил работу.

Место убийство было ограждено, лишь когда на место происшествия прибыла полиция. Все это время труп лежал у входа в «АТБ».

Похожий случай также произошел в Днепре около супермаркета «АТБ», где у магазина скончался пенсионер. Но администрация магазина даже временно не остановила работу.

На само руководство «АТБ-Маркета» уже начали жаловаться и его сотрудники. Украинцы сообщают, что магазин прямо нарушает закон, не выплачивая положенные деньги.

Так, в Харькове девушка ушла в положенный отпуск по беременности, но магазин не выплатил ей положенные средства.

«Я работала в АТБ, все устраивало, сейчас возмущена. Ушла в декрет 15 мая, сейчас 10 июня по закону работодатель обязан выплатить декретные деньги в течении 10 дней. У меня нет работы, я в положении живу на съемной квартире, анализы платные. Как скажите жить в таком случае?» — в отчаянии пишет девушка.

Добавим, что появление новых магазинов сети «АТБ-Маркет» сопровождается очередным скандалом. Последний такой случай произошел в Кременчуге, где супермаркет начали строить без разрешения Управление государственного архитектурно-строительного контроля города. При этом стройка магазина сопровождается вырубкой деревьев и уничтожением зон отдыха горожан.

Также сеть супермаркетов «АТБ-Маркет» подала гражданский иск на депутата Киевсовета и еще шестерых жителей столицы из-за попытки помешать незаконной стройке.

Активный конфликт между жителями Святошинского района Киева и «АТБ» разгорелся в 2007 году, когда владельцы «АТБ» купили участок земли со столетними соснами.  В КГГА на тот момент выдали заключение, в котором было указано, что участок не является зеленой зоной.

Почти 8 лет, владельцы «АТБ» ничего не делали с участком, рубить деревья и делать разрешительные документы на строительство начали только в 2015 году. Посреди ночи представители застройщика вырезали столетние деревья.

После этого «АТБ» еще трижды пыталось начать строительство магазина. 4 февраля 2017 года местные жители и активисты снова снесли и сожгли забор, установленный при поддержке титушек, а 11 февраля того же года – полностью сгорела строительная бытовка.

Это уже далеко не первый случай, когда сеть маркетов «АТБ» попадает в скандалы из-за незаконных и проблемных строек. С подачи руководства, «АТБ» незаконно строит магазины по всей стране. Так,  в марте-2018 жители Николаева пожаловались в государственные органы относительно строительства магазина «АТБ» во дворе жилого дома.

Источник: Народная Правда
загрузка...