Космический робот отправился чистить орбиту Земли сеткой и гарпуном

Космический робот отправился чистить орбиту Земли сеткой и гарпуном
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

По даным NASA, на орбите Земли находится около 8 тысяч тонн космического мусора. Экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный инженерами из британской компании SSTL и специалистами из стран Европы и Южной Африки, создан, чтобы решить эту проблему. RemoveDebris оснащен сеткой, гарпуном и двумя вспомогательными спутниками CubeSat, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Первые два месяца астронавты будут тестировать системы спутника. Настоящая генеральная уборка начнется осенью и пройдет в три этапа.

В сентябре RemoveDebris попытается собрать мусор сеткой.

В декабре проведет визуальную навигацию, чтобы отследить и оценить обломки на орбите.

В феврале выпустит гарпун, который работает на близкой дистанции — до 1,5 метра.

Потом космический уборщик раскроет парус и направится в сторону Земли, чтобы сгореть в атмосфере.

«Мы хотим получить видео высокой четкости каждого этапа, для этого нужно ждать, пока аппарат окажется в правильном ракурсе», — объясняет Гульельмо Аглиетти, руководитель проекта на земле.


Как ранее писала «НАРОДНАЯ ПРАВДА», Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что в 2020 году отправит на Марс небольшой вертолет, который будет базироваться на марсоходе следующего поколения. В случае успеха, это будет первый случай использования летательного аппарата на другой планете. 

Источник: Народная Правда