Украина нашла способ ударить по Кремлю через «Северный поток»

Украина может инициировать арест акций Северного потока

Украина нашла способ ударить по Кремлю через «Северный поток»
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар по Кремлю, инициировав арест акций «Северного потока«.

Как пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА, об этом в эфире ObozTV заявила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Loading...

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 млрд долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службы относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока-1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовать и возместить в пользу Украины», — заявила Яковлева.

Эксперт напомнила, что есть и другие исковые заявления на сумму 8-10 млрд долларов.

«Если Украина будет выигрывать, можем двигаться тем же путем. Как только будут арестованы акции «Северного потока-1″ и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — отметила она.


Напомним, «Нафтогаз” выиграл спор с российским “Газпромом”. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” относительно компенсации за недопоставленные “Газпромом” объемы газа для транзита.

Добавим, США критикуют строительство нового газопровода “Северный поток-2“ из России в Евросоюз в обход Украины.

Источник: Народная Правда
загрузка...