В Сербии установят памятник Тарасу Шевченко

Украина и Сербия укрепят сотрудничество в разных сферах

В Сербии установят памятник Тарасу Шевченко
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Президенты Сербии и Украины договорились об установке памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко в сербском городе Новый Сад.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я хочу поблагодарить господина президента за очень важную вещь в вопросах нашего гуманитарного сотрудничества. Прямо сейчас решили вопрос ускорения установления памятника величайшему украинскому поэту — отцу украинской нации Тарасу Григорьевичу Шевченко в Новом Саде. И я надеюсь, что во время следующего визита мы сможем вместе с господином президентом открыть этот памятник», — заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга с лидером Сербии Александром Вучичем в Белграде во вторник, 3 июля.

Глава украинского государства отметил, что в настоящее время не существует никаких проблем в двусторонних украино-сербских отношениях. «Мы решительно их снимаем. Мы решительно развиваем двустороннее сотрудничество в экономической, политической, культурной, гуманитарной и безопасностной сферах», — отметил Порошенко.

В свою очередь, Вучич высказал убеждение о возможностях улучшения сербско-украинского сотрудничества, а также констатировал двустороннее желание расширить и политический диалог, и экономическое сотрудничество.

«Мы верим, что вскоре в наших городах — Новом Саде, Белграде будут и памятники известным украинским литераторам. Что также культурное сотрудничество в разных отраслях культуры будет продвигаться, и спортивное сотрудничество и также, соответственно, сотрудничество в других отраслях», — отметил президент Сербии.


Напомним, что в столичном парке Шевченко развернулся масштабный митинг против президента Украины Петра Порошенко. Парк был наполнен представителями силовых структур.

Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, ранее в Сербии заявили о возможности раздела Косово. Это поможет решить конфликт вокруг этой бывшей провинции Сербии.

Также ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что в стране может пройти референдум о признании независимости Косово.

Источник: Народная Правда