Раскопки в Грушовичах: Польша должна договориться с Украиной, как в свое время договорилась с Германией — историк

Украина и Польша должны помириться как когда-то это сделала Польша с Германией

Раскопки в Грушовичах: Польша должна договориться с Украиной, как в свое время договорилась с Германией — историк
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

Недавно на месте памятника на кладбище в польских Грушовичах проведены поисковые работы, которые должны были ответить на вопрос: есть ли там останки воинов УПА. Известный польский историк украинского происхождения Евгений Мисило рассказал, что же на самом деле происходит с нашей историей у соседей, сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Укринформ.

Loading...

От результатов раскопок зависело, будет восстановлен разрушенный памятник или будет установлен новый, а также возможно возобновление поисково-эксгумационных работ в Украине. К участию в работах были приглашены и представители Украины, а польская сторона ранее официально сообщила, что в этом месте нет останков упа. с чем категорически не согласна украинская сторона.

Евгений Мисило, который специализируется в украинско-польской истории первой половины XX века и неоднократно принимал участие в такого рода раскопках, уверен, что на кладбище в Грушовичах погребены члены украинского подполья.

«По моему мнению, эти раскопки проведены скандальным способом. То есть все продолжалось всего три дня, из которых большую часть времени потрачено на разбивку фундамента под памятником и очистки места под ним. Фактически, только в последний день, 26 мая, продолжались археологические раскопки и так называемое медицинское исследование бренных останков. Польская сторона подчеркивает, что это была не эксгумация, а лишь поисковая работа или археологическое исследование. Именно эти определения есть в отчете. Почему в нем не говорится об эксгумации? Эксгумация имеет свои требования: должен присутствовать прокурор, которого там не было. Это вообще непонятная ситуация: прокурор всегда должен быть там, где, например, под каким-то фундаментом дома или памятника обнаружены человеческие останки. В случае эксгумации, их всегда забирают в судебно-медицинскую лабораторию для исследований с целью идентификации и установления причины смерти. Этого всего там не было», — говорит историк.

Раскопки в Грушовичах: Польша должна договориться с Украиной, как в свое время договорилась с Германией — историк

С 31 обнаруженного в этом месте скелета, продолжает Мисило, исследованы лишь 16. «На основе исследования, которое длилось только один день и было сделано на ходу одним врачом судебной медицины непосредственно в яме, или на примитивном столе на кладбище, профессор Швагжик за полтора часа после завершения раскопок подытожил их результаты, заявив о том, что там не обнаружено никаких останков упа ли признаков, что их там может быть похоронено. Лишь за несколько дней после этого подготовлено судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила слова вице-президента ИНП. Это все является классическим образцом применения двойных стандартов в исследованиях жертв польско-украинского конфликта», — уверен он.

Остальных обнаруженных скелетов не было исследовано. Кроме того, по словам Мерило, где-то за пределами места раскопок 4 на 4,7 метра выступали из земли части кисти руки или черепа, однако поляки приняли решение, что место раскопок не будет расширяться.

«Украинская сторона имеет право сказать, что они были, или могли быть (останки повстанцев УПА — ред.). С польской стороны отчетливо видно, что абсолютно не было готовности изучить это вопрос. Для меня это не только непрофессиональный подход к исследованию и не только сознательное ограничение места поисков, чтобы не найти доказательств того, что там действительно похоронен воинов УПА. Это нарушение элементарных принципов, которые являются необходимыми в такого рода исследованиях в каждой цивилизованной стране», — резюмировал историк.

В частности, он предложил польской стороне договориться с Украинцами, как в свое время Польша с Германией.

«Польская сторона считает раскопки жестом доброй воли по отношению к украинцам и ожидает разблокировки поисково-эксгумационных работ в Украине, но польская сторона сделала это исключительно для того, чтобы оправдать уничтожение памятника, официально отвергнув там наличие останков. Таким образом, с юридической точки зрения также можно будет оправдать разрушение всех украинских мест памяти, которые были установлены без разрешения польских властей. И это путь в никуда», — объясняет историк.

Напомним, Польша в 1989 году подписала договор с Германией о проведении эксгумаций в местах военных захоронений.В Польше на сегодняшний день есть 13 крупных немецких кладбищ, на которых эксгумированы, по неполным данным, более 150 тысяч солдат немецкой армии, в частности СС, Вермахта и других формаций – даже тех, которые уничтожали Варшаву.

«На окраине Варшавы, на коммунальном кладбище немцы имеют свою часть кладбища с крестами, фамилиями. И никто их не уничтожает, не раскапывает. Почему в Польше можно было эксгумировать 150 тыс. немецких оккупантов, которые уничтожили и сожгли Варшаву, убили несколько миллионов поляков, но не могут существовать кладбища, захоронения или увековечивания для нескольких или нескольких десятков украинцев, как в Грушовичах?», — спрашивает Мисило.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...