Российские наемники, воевавшие на Донбассе, требуют от Путина признать их участниками боевых действий

Руководители частных военных компаний получают государственные награды из рук лично президента Путина

Российские наемники, воевавшие на Донбассе, требуют от Путина признать их участниками боевых действий
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Президента России Путина просят легализовать частные военные компании и людей, которые в них служили.

В «Открытом заявлении Общероссийских Офицерских Собраний» группа «ветеранов вооруженных сил РФ и боевых действий» требует от российской власти легализовать частные военные компании и, соответственно, людей, которые в них служили, потому что сейчас они лишены социальных гарантий и им грозит уголовное преследование за наемничество, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Радио Свобода».

Loading...

«Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры, данных боевых подразделений, не имеющих никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства», — говорится в обращении.

«При этом данные руководители частных военных компаний («Патриот», «Вагнер» и др.) получают государственные награды из рук лично президента РФ. В рамках межгосударственных переговоров аффилированные структуры руководства ЧВК получают выгодные экономические контракты», — жалуются наемники.

Боевики частных военных компаний также жалуются, что они находятся на особом учете в МВД и ФСБ РФ и постоянно подвергаются проверкам. А семьи погибших наемников, ввиду отсутствия правовых механизмов, вынуждены замалчивать факт участия родных в ЧВК.

Из обращения также следует, что родные погибших боевиков подвергаются запугиванию со стороны силовиков и «других лиц, которые не имеют правового статуса». Наемники требуют признать за ними статус участников боевых действий.

Это заявление, как утверждается, отправлено в администрацию президента РФ. Одним из тех, кто ее подписал в качестве «председателя комитета» Общероссийского офицерского собрания является Евгений Шабаев, атаман казацкого общества «Ховрино».


Напомним, в Екатеринбурге, не приходя в сознание после падения из окна, умер журналист Максим Бородин, который первым написал о смерти членов частной военной компании «Вагнера» в Сирии. Бородин выпал из окна своей квартиры на пятом этаже 13 апреля.

Ранее мы писали, что террористическая частная военная компания «Вагнер» намерена перебросить в оккупированный Донецк около сотни боевиков.

в результате удара возглавляемой США коалиции 7 февраля в Сирии погибли и получили ранения около 300 бойцов связанной с Кремлем частной военной компании «Вагнер». Они приняли участие в вылазке на стороне сил президента Сирии Башара Асада.

Источник: Народная Правда
загрузка...