Сила в правде

Навигация
Главная Экономическая правда Стоимость "летних" овощей и фруктов выросла почти на четверть: как изменились цены

Стоимость «летних» овощей и фруктов выросла почти на четверть: как изменились цены

Приготовление летней окрошки обойдется украинцам на 23 процента дороже, чем год назад

Стоимость «летних» овощей и фруктов выросла почти на четверть: как изменились цены
в Экономическая правда/Новости

В Украине продолжают расти цены на продукты питания.

Об этом сообщают аналитики Украинской аграрной конфедерации, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня».

По подсчетам экспертов приготовление летней окрошки обойдется украинцам на 23 процента дороже, чем год назад. Это больше, чем в июле 2017 года, тогда рост цен был на 18 процентов. В деньгах трехлитровая кастрюля летнего овощного супа стоит почти 67 гривень.

По информации аналитиков, за год больше всего подорожали яйца, цена которых выросла на 89,7 процента. Если в 2017-м десяток можно было купить за 12,7 гривни, то теперь он стоит 24,1 гривни. Основная причина — наши производители начали экспортировать яйца в ЕС, где их стоимость намного выше, чем в Украине, что повлияло на уровень внутренних цен.

На втором месте зеленый лук, стоимость ее за год выросла на 78 процентов — до 40 грн/кг. Есть также годовое подорожание молочных продуктов — сметаны (на 27 процентов) и кефира (на 24,4 процента). На рост цены «молочки» повлияло увеличение расходов на корм для скота, снижение производства молока, рост доходов населения.

На 21,7 процента поднялась цена курятины, теперь за килограмм куриной тушки нужно выложить 53-54 гривни. Также на 14,7 процента подорожала минеральная вода, на 14,3 процента — укроп. Цену немного сдержали огурцы (стали дешевле на 38 процентов) и картофель (на 23,5 процента).


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Напомним, всего за три месяца бутерброд с салом подорожал почти на 17 гривен. Украинское   салбургер-меню — это обед на четверых, основа которого салбургер — сэндвич из черного хлеба с «генеральским» салом, то есть с тоненькими прослойками мяса, плюс зелень и приправы. Кроме бутерброда, в индекс вошли три блюда: картофель по-селянски, овощной салат и куриные наггетсы с сыром.

К слову, некоторые продукты все же стали дешеветь  — в мае 2018 года яйца, гречка, картофель и репчатый лук стали лидерами по снижению цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Экономическая правда

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: