Сила в правде

Навигация
Главная Новости Повышение цен на газ: эксперт назвал важное для украинцев условие

Повышение цен на газ: эксперт назвал важное для украинцев условие

"Для начала правильно было бы провести дерегуляцию на энергорынке, на газовом рынке и на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Нужно начинать с этого", - сказал эксперт

Повышение цен на газ: эксперт назвал важное для украинцев условие
в Новости/Социальная правда

Повышению цен на природный газ для населения в рамках обязательств Украины перед Международным валютным фондом (МФВ) должна предшествовать дерегуляция энергетического рынка страны.

Сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана.

«Для начала правильно было бы провести дерегуляцию на энергорынке, на газовом рынке и на рынке жилищно-коммунального хозяйства. Нужно начинать с этого», — сказал эксперт.

Он отметил, что без этого повышение цен на энергоносители сыграет на руку только «отдельным олигархическим группам, которые контролируют энергорынок и газовый рынок».

«Получается, что МВФ этими требованиями играет на руку олигархам, что в корне противоречит программам МВФ. Они не должны помогать олигархам становиться еще богаче, что они делают по факту», отметил Найман.

«У потребителя должен быть выбор, у кого покупать газ, электроэнергию и у кого покупать другие жилищно-коммунальные услуги. У нас нет выбора, везде монополия. Разве я могу пожаловаться в «Киевводоканал» или в «Киевэнерго»? Их сервис ниже плинтуса. А тарифы включают и сервис, и все другие показатели. Давайте еще мировые цены поставим на этот советский сервис – и будет совсем весело», — подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы в Украине не была проведена дерегуляция ни на рынке жилищно-коммунального хозяйства, ни в энергетике, ни в газовом секторе.

«Это все монополизировано. И требования повышения цен на газ в таких условиях – это вред Украине», — резюмировал специалист.


Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» подал иск к РФ с требованием возместить убытки в 5 млрд долл. из-за захвата активов компании в Крыму. Иск направили в Гаагу (Нидерланды), в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда, а интересы компании на процессе будет защищать Covington & Burling LLP (международная юридическая компания).

Добавим, по словам первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, тарифы на газ в Украине, если сравнивать с соседними странами очень низки. Липтон отметил, что Украина нуждается в инвестициях в собственную инфраструктуру, поэтому необходимо повышение цен на газ.

Напомним, уже в октябре украинцы должны почувствовать повышение стоимости газа, от которого, собственно, зависят тарифы на отопление и горячую воду. Если Кабмин не внесет изменения в действующее постановление № 187, то газ должен подорожать почти на 19% — с 6,9 грн до более 8 грн за куб.

Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщал, что цены на газ для населения осенью не поднимутся. По его словам, Кабинет министров Украины не собирается поддерживать инициативу «Нафтогаза Украины» поднять свои ценники почти на 19 процентов. В этой связи премьер-министр отметил, что на сегодня правительство интенсивно готовится к началу отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: