Раскрыто будущее Украины после запуска «Северного потока-2»

Введение в действие российских газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут стоить Украине 3% ВВП в год.

Раскрыто будущее Украины после запуска «Северного потока-2″
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Введение в действие российских газопроводов «Северный поток-2» и «Южный поток» нанесет экономике Украины существенные убытки.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, такое заявление сделал коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире «Радіо НВ«.

Чиновник оценил потери от запуска российских газопроводов в $ 3 млрд в год, что составит минус 3% ВВП Украины.

Loading...

«Украина сейчас отстает от Европы по темпам экономического роста, но даже этого не будет, если Украина не будет иметь транзита», — сообщил Витренко.

Как отметил чиновник, если проекты «Северный поток-2» и «Южный поток» будут воплощены в жизнь, уже в 2020 году Россия сможет отказаться от транзита газа по территории Украины.

Витренко назвал строительство «Северного потока-2» и «Южного потока» политическим проектом, с помощью которого Москва хочет диктовать правила Киеву.

«План Кремля заключается в том, чтобы после введения в действие этих проектов сказать украинцам: смотрите, мы вообще можем  не проводить транзит. Поэтому, если вы хотите получить какие-то средства, вот тогда давайте делайте, что мы скажем. Пока они сейчас не в такой ситуации, они хотят ее создать», — резюмировал Витренко.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар Кремлю, инициировав арест акций «Северного потока».

Напомним, «Нафтогаз” выиграл спор с российским “Газпромом”. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” относительно компенсации за недопоставленные “Газпромом” объемы газа для транзита.

Добавим, США критикуют строительство нового газопровода “Северный поток-2“ из России в Евросоюз в обход Украины.

Источник: Народная Правда