Формулу «Роттердам +» могут отменить: детали нового законопроекта

Формулу «Роттердам +» могут отменить: детали нового законопроекта
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Группа народных депутатов Украины зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается отмена так называемой формулы «Роттердам +».
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, проект закона № 8626 опубликовано на сайте парламента.

Авторы законопроекта В.Войцицкая, О.Мушак, А.Левус, С.Высоцкий и другие предлагают выбрать за основу новую формулу образования цены на уголь для расчета тарифов — в размере 90% от их цены в Роттердаме, учитывая стоимость его транспортировки по территории Украины.

Loading...

Действующая формула тарифа на электроэнергию из угля предусматривает полную его цену в Амстердаме, в которую добавлена стоимость транспортировки угля из самого Роттердама.

Это, по мнению авторов, позволит снизить на 15% цены на электроэнергию в Украине при одновременном сбалансировании доходов бюджета.

Авторы законопроекта обращают внимание, что 85% всех угольных предприятий и 80% предприятий тепловой генерации и теплоэлектростанций Украины входят в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова, а введение формулы Роттердам + в 2016 году позволило ДТЭК повысить годовой показатель EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов , налогов и амортизации) в 2,4 раза до 17,8 млрд гривен.

В 2017 году показатель EBITDA улучшился еще на 29% до 23 млрд гривен или 865 млн долларов. Поэтому с момента введения формулы «Роттердам +» прибыли компании Рината Ахметова выросли в 3 раза.

Народные депутаты в поданном законопроекте отмечают, что экспортная цена за кВт *ч электроэнергии ниже, чем цена, которую платят за электроэнергию украинские потребители — 1,21 грн за кВт * ч (средняя стоимость экспорта электроэнергии) против 1,35 грн за кВт * ч средняя стоимость для украинских предприятий).


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА , ранее на официальном сайте Верховной Рады опубликована информация о принятии поправки, которая позволит одному из крупнейших энергохолдингов ДТЭК, что принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову, не платить в госбюджет более 3 млрд грн налогов.

Источник: Народная Правда
загрузка...