Цены на продукты: названы самые дорогие и самые дешевые области Украины

Статус самого дешевого региона сохраняется за Тернопольской областью

Цены на продукты: названы самые дорогие и самые дешевые области Украины
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В Украине продолжается рост цен на продукты питания, товары и услуги, но по областям ситуация разная.

Об этом можно судить по данным мониторинг цен от Госслужбы статистики, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на «Сегодня».

Loading...

По сравнению с первым кварталом, когда наблюдался рост цен практически по всем позициям, во втором квартале есть позиции, которые существенно подешевели. Летом стоимость товаров и услуг серьезно расти не должны, а  овощи и фрукты должны вскоре подешеветь.


Цены на продукты: названы самые дорогие и самые дешевые области Украины


Судя по данным статистики, по продуктам самыми дорогими регионами стали Одесская область Закарпатье, Киев. В частности в столице значительно подорожал ржаной и ржано-пшеничный хлеб: за полгода более чем на 5 гривень. В других регионах цены на хлеб даже снизились. Так, на Донбассе, буханка черного подешевела по сравнению с мартом на 12 копеек.

В Закарпатье самые дорогие сахар и гречка, а цены на мясо наиболее высоки в Одесской области (рост почти на 1 на гривню), молокопродукты стали дороже на 15-20 копеек. Статус самого дешевого региона сохраняется за Тернопольской областью: там самый дешевый сахар, хлеб, масло, крупы. А вот гречка самая дешевая в Запорожской области (цена снизилась с марта на 5 копеек).

Президент Украналитцентра Александр Охрименко поясняет ситуацию с ценами в Тернопольской области самыми низкими зарплатами среди прочих украинских регионов, а также сельскохозяйственным уклоном местного производства, что означает повышенное предложение по продуктам питания.

В Днепропетровской области по-прежнему самые дешевые лекарства, а в Харьковской и Житомирской области они самые дорогие. Топливо самое дешевое в Черниговской области — сказывается близость к границе с Беларусью, откуда поставляются в страну нефтепродукты. Самое дорогое топливо в Киеве. В столице также наиболее высокая стоимость аренды жилья. Примерно в 1,5 раза ниже средних цен по Украине стоимость аренды жилья в Луганской области.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, Министерство экономического развития и торговли предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Напомним, всего за три месяца бутерброд с салом подорожал почти на 17 гривен.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...