Нардепы предложили радикально уменьшить количество аптек в Украине

По мнению авторов документа, нормы закона помогут победить монополизм и недобросовестную конкуренцию, а также помогут "искоренить самолечение".

Нардепы предложили радикально уменьшить количество аптек в Украине
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

На прошлой неделе в Верховную Раду внесли законопроект о внесении изменений в закон «О лекарственных средствах», которым предлагают сократить количество аптек в Украине, а большинство лекарств продавать только по рецептам.
Как передает НАРОДНАЯ ПРАВДА, в соответствии с предложенными нормами, лекарства разрешат продавать только в аптеках и аптечных пунктах, которые можно будет открывать не ближе полукилометра друг от друга.

В случае принятия закона будут полностью отменены аптечные сети: предпринимателям разрешат иметь только одну единственную аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области.

Loading...

Производители лекарств будут иметь право открыть всего восемь аптек. При этом учредителей в фирмы-аптеки должно быть не менее трех, и среди них не должно быть представителей других аптек. Если предприниматель захочет стать владельцем аптеки, он должен иметь образование магистра по специальности «Фармация», а продавать лекарства разрешат только дипломированным провизорам.

Авторы документа считают, что сегодня аптечные сети повышают цены на лекарства, пользуясь своим монопольным положением на рынке. Соавтор законопроекта, нардеп Олег Мусий убежден, что нормы закона помогут победить монополизм и недобросовестную конкуренцию, а также помогут «искоренить самолечение», потому что за любыми лекарствами придется идти за рецептом к врачу.

Столичный терапевт Наталья Страх опасается этой поправки: «Если закон действительно обяжет брать у врача рецепт даже на простое обезболивающее или леденцы от кашля, это наверняка заставит народ гораздо чаще приходить в больницу, создаст очереди и ажиотаж».

В Ассоциации международных фармпроизводителей законопроект одобрили. «Мы разделяем мнение авторов закона о необходимости обеспечить конкурентную среду на фармрынке и считаем нужными положения, направленные на улучшение профуровня специалистов в данной сфере», — заявили нам в компании.


Как сообщала НАРОДНАЯ ПРАВДА, группа народных депутатов Украины зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается отмена так называемой формулы «Роттердам +». Авторы законопроекта В.Войцицкая, О.Мушак, А.Левус, С.Высоцкий и другие предлагают избрать за основу новую формулу образования цены на уголь для расчета тарифов — в размере 90% от их цены в Роттердаме, учитывая стоимость его транспортировки по территории Украины.

Ранее на официальном сайте Верховной Рады опубликовали информацию о принятии поправки, которая позволит одному из крупнейших энергохолдингов ДТЭК, что принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову, не платить в госбюджет более 3 млрд грн налогов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...